外交部举行例行记者会 陆慷:美方为自身单边主义找借口不惜歪曲事实

2018-06-30 14:00 人民网

打印 放大 缩小

资料图:2016年6月29日,外交部举行新闻发布会。

资料图:2016年6月29日,外交部举行新闻发布会。

外交部发言人陆慷29日在回答有关提问时说,一个中国原则是中美关系的政治基础,不容谈判和磋商。美国政府理应敦促有关企业恪守一个中国原则,尽快对网站作出整改。

问:近日,美国白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗发布题为《中国的经济侵略威胁美国及世界的技术和知识产权》报告,对中国经济政策进行指责。中方对此有何评论?

答:中国商务部新闻发言人昨天已回答了有关问题。

我愿再次强调,美方发布这一报告显然是在为自身单边主义和保护主义行径寻找借口,为此不惜歪曲事实,混淆视听。单边主义和保护主义作法已经扰乱了正常国际贸易秩序,破坏了自由贸易体系和多边贸易规则,违背市场规律,不符合当今世界发展潮流,也不符合中美两国和全球利益。美方近来在贸易和投资领域的一系列言行已经引起国际社会的广泛担忧。

就中国自身而言,改革开放四十年来,我们通过不断推进市场经济建设、强化知识产权保护、完善政府治理和法治建设,为中国企业和所有在华经营的外国企业提供了巨大的市场和制度条件。多年来中国成为全球外国直接投资最多的目的地之一,很好地证明了这一点。中国将继续按照既定的改革开放节奏,支持和参与经济全球化进程,欢迎全世界投资者来华投资,分享中国经济发展的成果。

问:6月29日,王毅国务委员兼外长应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。根据美方发布的消息稿,双方重申实现半岛无核化的目标,蓬佩奥国务卿提及了执行安理会涉朝决议事宜。中方对此有何评论?

答:关于王毅国务委员兼外长今天上午同美国国务卿蓬佩奥通电话的情况,中方也已经发布了消息。

王毅国务委员在同蓬佩奥国务卿通电话时,阐明了中方在朝鲜半岛问题上的原则立场。我们希望美朝双方能够落实好两国领导人新加坡会晤达成的成果,积极互动、相向而行,探讨一揽子解决各自关切的有效途径,从而推动政治解决半岛问题成为可持续的进程。

关于执行联合国安理会有关决议问题,中方的立场是一贯的和明确的。我们也在此多次重申过。

问:据报道,在周三举行的禁化武公约缔约国特别会议上,英国关于授权禁化武组织查明叙利亚化武肇事者的决定草案最终获得通过。俄罗斯副外长称,俄不承认关于赋予禁化武组织确认化武责任方职权的提案,俄方立场得到了中国、印度和南非的支持。中方对此有何评论?

答:日前《禁止化学武器公约》特别缔约国大会上,有关国家不顾禁化武组织协商一致传统,在各方仍存较大分歧的情况下,强行表决通过“应对使用化武所构成的威胁”决定草案。中方对此表示遗憾。我们认为,这种做法将不可避免引发缔约国间政治对抗,加剧组织内部矛盾,不利于维护公约权威,无助于真正解决化武使用追责问题。我们希望各方本着相互尊重、求同存异的精神,相向而行,通过对话弥合分歧,合作应对化武使用构成的威胁,切实维护公约权威性和有效性。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:冯粒