美媒频炒"25国参加2018环太军演没中国" 称是对华"小小示威"

2018-07-02 10:49 环球时报

打印 放大 缩小

20180702003

图为美国外交学者(The Diplomat)网站报道截图。

(环球时报综合报道)2018年的“环太平洋“(RIMPAC 2018)军演上周在夏威夷群岛拉开序幕,虽然有多达25国参加,但也许因为中国的缺席,令东道主美国“颇感寂寞”。

演习刚刚开始,美国军官和媒体就频繁地念叨中国,并在与中国的各种比较中自我满足:“美国比中国更善于结交朋友”——美国有线电视新闻网(CNN)引用一名美国军官的话说,“中国缺席意味着其丧失了与地区和全球海军同行建立专业和潜在的个人关系的机会。”对此,海军军事专家张军社7月1日接受《环球时报》记者采访时表示:“美国取消对中国参加环太演习的邀请何尝不也是美军失去了一次了解中国军队的机会!”

“2018环太军演开始,但没有中国”,美国《海军时报(Navy Times》网站6月30日报道称,从上周五开始,美国海军启动了两年一次的全球规模最大的海军演习——环太平洋演习,演习将持续到8月2日。CNN6月30日称,美国政府试图利用全球最大规模的海上军演“结交朋友、对抗中国”。美军方上周在夏威夷的记者会上表示,环太军演的目的是“建立关系”。报道称,这里着重指的是首次或者参演规模加大的亚太国家,包括越南、马来西亚和菲律宾,“它们与中国在南海有领土争端”。

据《海军时报》网站报道,此次环太军演共汇集46艘战舰和潜艇、200架军机以及2.5万名士兵,他们来自跨越太平洋沿岸的25个国家,包括澳大利亚、文莱、加拿大、智利、哥伦比亚、法国、德国、印度、印度尼西亚、以色列、日本、马来西亚、墨西哥、荷兰、新西兰、秘鲁、韩国、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、泰国、汤加、英国、美国和越南。其中以色列、斯里兰卡和越南是首次参加环太军演。

CNN称,中国并没有与环太军演规模相当的海上联合演习,之前参演过的中国海军,因为“南海军事化”问题被美国取消了邀请。环太军演表明,“美国比中国更善于结交朋友”。不过,随着参演舰船抵达夏威夷,中国始于6月17日的海峡实弹射击演习也即将结束。双方的演习出现时间上的重叠,“凸显世界上两个争夺亚太军事影响力的超级大国之间的裂痕”。美国太平洋司令部联合情报中心前作战处处长舒斯特尔强调,此次在台湾海峡进行的军演由东部战区实施,意味着解放军海军和中央军委联合作战指挥中心的架构正在完善、能力在增强,“他们要让台湾当局和美国知道”。

澳大利亚格里菲斯亚洲研究所访问学者莱顿说,美国的做法颇有“我是这里最受欢迎的孩子”之嫌,他们知道如何炫耀美军及其伙伴的军事力量。实际上,此次美国组织的环太军演,东盟国家中尚有柬埔寨、缅甸、老挝缺席,而中国牵头的即将在8月举行的首次中国与东盟海上联合演习,东盟10国均已欣然接受邀请。美国战略与国际研究中心研究员(CSS)赛耶斯表示,此次军演“是对中国的小小示威”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄文炜、辛斌、郭媛丹、林鹏飞