AIT否认美海军陆战队将进驻 美国务院:美"一中政策"没有改变

2018-07-02 12:14 参考消息网

打印 放大 缩小

(参考消息网7月2日报道)台媒称,美国有线电视新闻网(CNN)6月29日报道,美国国务院提出派驻“美国陆战队使馆警卫队”的要求,以协助防卫“美国在台协会”(AIT)。唯隔日即遭AIT否认,指新馆维安做法与现行做法一样。这真是一件令人匪夷所思的事。

据台湾联合新闻网6月30日报道,对于媒体报道指美国国务院已要求派遣海军陆战队进驻美国在台协会,美国国务院发言人表示,美方基于美中“三个公报”和《与台湾关系法》的“一中政策”未变。报道称,美国国务院一名发言人6月29日以背景说明方式、通过电子邮件回复记者提问指出,美方基于美中“三个公报”和《与台湾关系法》的“一中政策”没有改变,美方不讨论有关保护美国机构或人员的特定安全事宜。

美国之音(COA)电台网站6月30日引述美国有线电视新闻网(CNN)的报道称,美国国务院要求派遣海军陆战队在台北办事处执行守卫任务,目前的磋商是在国务院外交安全处与美国海军陆战队之间进行的。报道称,美国驻外使馆的守卫任务传统上由美国海军陆战队承担,但是华盛顿和台北名义上并没有正式外交关系。如果海军陆战队真的派遣人员到台湾保护美国外交人员,这将是40年来海军陆战队第一次被派往台湾执行任务。

6月29日的记者会上,中国外交部发言人陆慷针对这一消息回答提问时作出了强烈回应。他要求美国应当谨慎行事。陆慷说,一个中国原则是中美关系的政治基础,美方“对中方这一立场非常清楚,也知道应当在这一问题上谨慎行事,避免对中美关系大局造成影响”。

据台湾联合新闻网6月30日报道,就其实质论,AIT内部自始就有美国海军陆战队的存在,为何这时会提出这样要求?1979年1月1日台当局和美国“断交”后,AIT初建伊始,AIT内就一直都有美国军方存在,美国海军陆战队自始都是其中的一部分。这等于是1979年到现在都存在的事实,且AIT安全自始无虞,为何现在突然出现问题?

责任编辑:鲁路(QM0002)