美媒自夸美军拥有11航母而其他国家最只多有两艘:尽管中国在造第三艘

2018-07-02 13:20 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为美国弗吉尼亚州诺福克海军基地内停泊的大型战舰。图中可见5艘“尼米兹”级核动力航母、两艘“黄蜂”级两栖攻击舰及一艘“圣安东尼奥”级船坞登陆舰,此外还一艘“亨利 J·凯泽”级燃油补给舰和一艘“刘易斯·克拉克”级干货弹药补给舰。(拖拽本图可查看大图) (1)

资料图:图为美国弗吉尼亚州诺福克海军基地内停泊的大型战舰。图中可见5艘“尼米兹”级核动力航母、两艘“黄蜂”级两栖攻击舰及一艘“圣安东尼奥”级船坞登陆舰,此外还一艘“亨利 J·凯泽”级燃油补给舰和一艘“刘易斯·克拉克”级干货弹药补给舰。(拖拽本图可查看大图)

(参考消息网7月1日报道)美媒称,“约翰·斯坦尼斯”号航空母舰(USS John C. Stennis CVN-74)上的第九舰载机联队的指挥官史蒂文·海马诺夫斯基(Steven T. Hejmanowski)上校对航母及其打击群的作用直言不讳。

《今日美国报(USA Today)》网站6月27日报道称,最近,在全体船员测试各种系统、为未来的部署进行训练之际,海马诺夫斯基说:“我们是一种战争武器。这就是我们存在的原因。我们的工作是将弹头部署至前沿……我们训练有素、准备充分,成为你们招惹不起的人。”

报道称,美国海军拥有世界上规模最大、实力最强的公海军事力量,包括11艘核动力航母。就目前而言,没有其他国家拥有两艘以上航母,尽管中国据说正在建造第三艘航母。

据报道,20世纪20年代以来,美国航母一直在执行任务,航母在此后的每场战争中都对美国至关重要。但正如我们如今的作战方式那样,在过去一个世纪中,关于航母,很多情况都已发生变化。

报道称,海军正用“福特”级(Ford-class)航母取代其最初于上世纪70年代编入现役的“尼米兹”级(Nimitz-class)航母,以打造一支包括F-35联合攻击战斗机(JAF)在内的现代化舰载机联队并抵御中国、俄罗斯和朝鲜构成的威胁。

与该级别航母同名、以弗吉尼亚州诺福克为基地的“杰拉尔德·福特”号(USS Gerald R. Ford CVN-78)航母正在进行预计定于2021年前后的首次部署前的试航。“福特”号是计划建造的10艘该级别航母中的第一艘。梅迪尔新闻学院与《今日美国报》合作撰写的一篇关于美国海军航母项目的评估报告称,新一代航母拥有更强火力、先进的核反应堆、更大飞行甲板空间以及最先进的新型舰载机发射系统。

乍一看,“布什”号和“福特”级航母似乎类似,但“福特”号的某些特征使之自成体系。一大卖点是新型的舰载机电磁弹射系统(EMALS)。报道称,但是,“福特”号在测试其新功能时遇到了挫折,这艘航母至少要在数年后才能做好部署准备。在此期间,10艘“尼米兹”级航母将继续在海上巡逻,舰上的指挥官坚称,这些航母及其船员完全能够应对当前的任何威胁。

责任编辑:鲁路(QM0002)