让美反导系统变成"马奇诺防线":军媒评俄"匕首"高超音速导弹

2018-07-02 14:39 中国国防报

打印 放大 缩小

资料图:图为俄军公布的米格-31B战机投放“匕首”(Kinzhal)空射弹道导弹的画面。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为俄军公布的米格-31B战机投放“匕首”(Kinzhal)高超音速导弹的画面。(拖拽图片可查看大图)

■俄罗斯“匕首”: 制衡美国的大杀器

(中国国防报7月2日报道)6月下旬,俄罗斯空天军在哈萨克斯坦北部一处靶场进行了“匕首”(Kinzhal)高超音速导弹试射,南部军区米格-31战机担负了发射任务。这是今年3月以来,俄罗斯第二次成功实施该导弹的机载发射试验,在推进俄高超音速武器装备研发列装进程的同时,也向外界展示了其在高新军事技术领域的非核遏制潜力与优势,有效反制来自西方的战略威胁。有媒体分析称,作为俄罗斯新型战略威慑武器,“匕首”能有效突破美国的导弹防御系统,让其变成“马其诺防线”。

■有效反制西方战略威胁

“匕首”是俄罗斯目前在研的两型高超音速飞行器之一,俄总统普京曾在3月份的国情咨文中高调展示该款导弹的战斗效能,引发外界关注。该导弹于2017年12月在南部军区第4空防集团军投入战斗值班,能够以超过10马赫(12250.8公里/小时 3403米/秒)的速度进行机动变轨,可根据任务需要搭载核与常规战斗部,打击距离2000公里,精度优于10米。

根据俄军方模拟推演结果,1枚“匕首”可突破由20枚以上北约“标准”(Standard)和“爱国者”(Patriot)系列反导导弹构筑的密集拦截火力网,是为反制美国反导系统量身定制的“撒手锏”武器。俄空天军司令苏洛维金表示,“匕首”可有效突破西方国家当前及未来防空反导系统。

该型导弹具备高超音速、机动变轨和高精度打击等技术优势,其搭载平台为米格-31多用途战斗机,作为“匕首”的标配战机,南部军区第4空防集团军10架该型机已经以双机接替模式,常态化保持载弹战斗值班,实现“灵活部署、全时段威慑、随时待机发射”的战备状态。今年3月,俄实施了“匕首”全流程、全要素的试射活动,从指令下达到米格-31载弹出航,直至阵位内远程精确打击,对导弹性能及“弹机合一”技术的稳定性进行了检验。时隔3个月再次试射“匕首”,俄方表示“再度检验并确保了导弹能够在飞行弹道所有阶段实施机动”,为导弹加快研制和列装奠定基础。

分析认为,俄军频密组织该款高技术武器的试射活动,高调展示核常兼备的高超音速精确打击实力,是其对当前安全环境和威胁态势评估的客观反映。随着美国在俄周边反导体系和兵力兵器部署的深度推进,俄美间军事领域战略失衡正面临风险,在俄新版《军事学说》和《俄联邦国家安全战略》中,均提及发展“能突破任一反导防御体系”的高超音速类“新物理原理武器”,确保在面临美国“全球快速打击”突袭时,能实施对等反击。而从研发和试验情况看,以“匕首”为代表的多款高超音速武器总体发展进程较为顺畅、技术日益成熟、品类渐成体系。

责任编辑:鲁路(QM0002)