美媒:中国即将开工建造096型战略核潜艇 航速比美"哥伦比亚"级快10节

2018-07-03 11:59 环球网、参考消息网

打印 放大 缩小

type096-line1 资料图:图为美国《全球安全(Global Security)》网站报道推测的中国096型弹道导弹核潜艇侧视图。

资料图:图为美国《全球安全(Global Security)》网站报道推测的中国096型弹道导弹核潜艇侧视图。

(综合环球网、参考消息网报道)《今日美国报(USA Today)》网站6月30日发表了马特·苏西斯(Matt Sussis)的题为《在表面之下是一场静悄悄的超级大国核优势竞赛(Beneath the surface, a quiet superpower race for nuclear supremacy)》的文章。文章称,全球三个海军强国都在开发下一代核潜艇舰队,从而加快了美国、中国和俄罗斯之间的水下军备竞赛。

分析人士表示,尽管美国的主要竞争对手疯狂地努力消除美国的优势,但美国迄今为止仍是最强大的潜艇力量,远远超过其他国家。每个国家看来都有不同的战略目标。美国一心要提高成本效益和作战效率,而中国和俄罗斯则专注于技术进步和增强隐形能力。

随着中国南海紧张局势升级,拥有世界上最强大海军的这三个国家正在积极准备应对任何潜在的海底冲突或核冲突。同时,它们开发或完善了弹道导弹核潜艇(SSBN)和攻击型核潜潜艇(SSN)。这些国家在一些海域发生了领土争端,中国为此增加了潜艇密集型军事演习,以炫耀武力。

美海军战争学院战略学教授詹姆斯·R·霍姆斯(James R. Holmes)警告说,美国很可能低估了其在太平洋地区所需的攻击型核潜艇的数量。根据海军的建设计划,2019年至2023年间耗资1064亿美元的海军造船计划中,将近一半开支将用于开发弹道导弹核潜艇和攻击型核潜艇。这份支出蓝图规定,329亿美元用于建造10艘攻击型核潜艇,167亿美元用于开发一种新型弹道导弹核潜艇。

文章称,这些攻击型核潜艇装备着为打击近距离的陆地和海上目标而设计的各种巡航导弹。其具体目的是攻击和击沉其他潜艇、水面战舰和商船。弹道导弹核潜艇配备着能够在世界上几乎任何地方实施报复性或先发制人打击的核武器。这两种类型的潜艇加在一起,对于海底战争的未来很可能产生举足轻重的影响。

此同时,俄罗斯预计到2025年将有4艘955A型“北风之神”II级(Borei II class)弹道导弹潜艇竣工。中国将在几年内开始建造096型弹道导弹潜艇(北约代号“唐”级)。这两种潜艇都将能够以超过30节的速度行驶,即比新的“哥伦比亚”级(Columbia-class)弹道导弹核潜艇快大约10节。因为美国最关注的是“哥伦比亚”级潜艇改进型核反应堆的终身维护成本,但对俄罗斯和中国的下一代弹道导弹核潜艇来说,速度和隐形是关键。

文章称,美国已经建造了13艘“弗吉尼亚”级(Virginia-class)攻击型核潜艇,到2018年底预计将超过15艘。中国和俄罗斯也在扩大其攻击型核潜艇舰队,尽管速度较慢。

责任编辑:鲁路(QM0002)