学者:新加坡外交官无端指责中国"影响别国" 给中新关系添乱(2)

2018-07-03 14:07 环球时报

打印 放大 缩小

4月10日,国家主席习近平在海南省博鳌国宾馆会见新加坡总理李显龙。新华社记者 李涛 摄

资料图:2018年4月10日,国家主席习近平在海南省博鳌国宾馆会见新加坡总理李显龙。(新华社记者 李涛 摄)

随着欧洲治理困境频现、美国特朗普政府推行“美国优先”以及多个新兴地缘力量中心的兴起,国际格局呈现冷战后前所未有的“不确定”特征。在此情势下,中新关系既获得了持续稳固发展和提升的机遇,也面临着挑战。

一方面,中新两国均对“确定性”有着倾向性的依赖,双方在诸多领域有着高度的战略契合性和共同利益。例如在开放与多边贸易体系维护方面,两国都面临着贸易保护主义的挑战。新加坡向来主张开放与多边贸易,它与特朗普政府保守、单边的贸易保护政策势必形成广泛而深度的碰撞。鉴于此,新加坡不仅旗帜鲜明地反对单边贸易保护主义,明确阐述这种保守贸易政策倾向对全球贸易与多边经济体系的伤害,还积极寻求与坚持全球化、维护多边贸易体系的国家加强合作,一道维护全球贸易与多边经济体系的确定性。2017年秋新加坡总理李显龙来华访问,其逻辑就在于谋求这种确定性。

另一方面,国际形势的发展,尤其多支权力中心的兴起以及中美博弈加剧,使新加坡在坚持以往务实对外政策的同时也面临更多困惑。在复杂的地区与国际形势中,新加坡作为“小国”面临的是日益增多的不确定性及难以控制的挑战,而它的亲西方政策偏好与对华微妙态度,可能在特定情形下伤害中国的感情。作为新加坡外交界资深人士的比拉哈里发表对华无端指责的言论,就是这样的例子。

虽然比拉哈里的言论有这样的背景,但一名在政界、民间均有影响力的新加坡外交人士,无论如何不应给中新共同维护确定性的伙伴关系添乱,而应着眼于两国关系与地区合作的大势,多谈建设性言论。

(作者:葛红亮 是广西民族大学中国-东盟海上安全研究中心主任)

责任编辑:鲁路(QM0002)