F-35将装备JSM隐身反舰巡航导弹:可装入机腹弹仓 射程555公里

2018-07-03 15:44 中国国防报

打印 放大 缩小

20180702041

资料图:图为美军F-35战机投放JSM隐身反舰巡航导弹效果图。

(中国国防报7月30日报道)据英国《简氏防务(Jane's Defence)》网站报道称,美国雷神公司(Raytheon Company)和挪威康斯伯格防御与空间公司(KDA)共同研制的“联合打击导弹”(JSM)成功完成了最后一次飞行测试,预计年底完成研发。这是首款能够装进F-35战斗机内部弹仓的多用途空对地巡航导弹,既能打击水面舰艇,也能打击地面目标。未来这款导弹将与挪威空军的F-35A战斗机结合并进行测试飞行。而随着F-35系列战斗机的全球销售,这款新型巡航导弹也将遍布各国。

■能装进F-35弹仓的导弹

JSM全称为联合打击导弹(Joint Strike Missile),是在挪威NSM反舰导弹基础上研制的一款对地打击导弹。挪威是世界上著名的反舰导弹研制国,由于其西南濒大西洋,西北临北冰洋,海岸线曲折,多峡湾和岛屿,二战中曾经历过短暂而激烈的海岸防御作战。冷战时期,挪威又长年处于北约和华约两大军事集团对抗的前沿,海防任务繁重。因此,挪威最大的军工企业康斯伯格防御与空间公司从上世纪60年代就开始致力于发展反舰导弹,著名的AGM-119“企鹅”(Penguin)反舰导弹就是这家公司的得意之作。

上世纪90年代后,挪威开始了第五代反舰导弹的研制,这款导弹被命名为“海军攻击导弹”,简称NSM(Naval Strike Missile)。NSM导弹是一种先进的中型反舰巡航导弹,具有一定的对陆攻击能力,射程200公里,采用GPS+惯性与地形轮廓匹配导航相结合的制导方式,末端采用红外成像制导,具有非常精准的打击能力。这款导弹受到了美国海军的青睐,作为代替“鱼叉”反舰导弹的下一代反舰导弹来采购,目前已经配置在了美军的濒海战斗舰(FCS)上。

在NSM反舰导弹的基础上,挪威又提出了研制空射型号的设想,将其发展为一款全向、高精度、多任务型的防区外发射武器,以攻击防御严密的陆上和海上目标。美国人的参与让这一项目进展加速。2007年,康斯伯格公司与洛克希德·马丁公司(LMT)签订了关于在空射型NSM导弹基础上为F-35战斗机研制标准反舰导弹的合同,即JSM导弹。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王笑梦