法德签署联合研制新一代战机和坦克协议 多款经典装备将换代

2018-07-03 16:14 中国国防报

打印 放大 缩小

欧洲中空长航时无人机系统(MALE RPAS)

资料图:图为法国国防部长弗洛朗斯·帕尔丽(Florence Parly)(左)和德国国防部长乌尔苏拉·冯·德莱恩(Ursula von der Leyen)(右)与由法国、德国、西班牙和意大利四国联合研制的“欧洲中空长航时无人机系统”(MALE RPAS)合影。(拖拽本图可查看原尺寸大图)

(中国国防报7月3日报道)6月19日,法国国防部长弗洛朗斯·帕尔丽(Florence Parly)和德国国防部长乌尔苏拉·冯·德莱恩(Ursula von der Leyen)共同签署了一份两国共同开发新一代战斗机和主战坦克的协议。由于两位签字的法德领导人均为女性,外界戏说两位女强人决定了未来几十年欧洲两大国国防现代化的格局。

■法德新防务合作新内容

这次法德合作的主题被认为充分发挥了法国和德国各自的传统优势。协议明确,在战斗机研发上以法国为主导,因为法国拥有达索(Dassault)公司,“幻影”(Mirage)“阵风”(Rafale)等战斗机都是出自该公司之手,而德国虽然多次参与国际合作,但却已经很久没有独立研制过战斗机了。在战斗机方面由法国主导研制,并应用人工智能技术,使战机能与无人机编队作战。未来,新型战斗机将替代法国“阵风”战斗机和德国装备的“台风”(Typhoon)战斗机。

在坦克方面,则进一步发挥“德意志钢铁猛兽”的传统,由德国主导,新型坦克也将取代德国的“豹”2(Leopard 2)主战坦克和法国的“勒克莱尔”(Leclerc)主战坦克。

根据计划,新战斗机将于2040年投入使用,而新坦克则更早,大概会在2030年前后投入使用。德国国防部表示,虽然这两个项目都是法德两国主导的,但一旦这两个国家在项目上建立起了牢固的技术基础,欢迎其他伙伴国申请加入这两项国际研制计划,以进一步摊薄研制成本。在本月初巴黎举行的国际防务展上,两国共同展出了一款拼装坦克,它采用“豹”2主战坦克的车体和“勒克莱尔”主战坦克的炮塔。这款现有坦克拼装并非说明下一代坦克就是这个样子,更多地显示了两国共同研制防务装备的一种姿态。

除了这两个项目外,在协议中还包括研制一种新型空对地导弹和将两国合作研制的“虎”(Tiger)式武装直升机现代化升级到MK3型。

责任编辑:鲁路(QM0002)