美媒污蔑中国用"债务陷阱"获取汉班托塔港并称有军事用途 外交部回应

2018-07-04 13:21 新华社

打印 放大 缩小

资料图:图为斯里兰卡汉班托塔港(Hambantota Port)及地理位置示意图。(拖拽本图可查看原尺寸大图)

资料图:图为斯里兰卡汉班托塔港(Hambantota Port)及地理位置示意图。(拖拽本图可查看原尺寸大图)

(新华社北京7月3日电)针对有美国媒体报道称中方用“债务陷阱”让斯里兰卡将汉班托塔港拱手相让,并称中方在斯建设汉班托塔港有军事意图,外交部发言人陆慷3日表示,这样严重歪曲事实的报道要么就是不负责任,要么就是受命于别有用心之人。希望有关媒体不要热衷于假新闻。

《纽约时报(The New York Times)》等西方媒体近日多次发文,污蔑中国“用债务陷阱令斯里兰卡将汉班托塔港拱手相让”,并极力夸大该港口的“军事意义”。6月30日,中国驻斯里兰卡大使馆发表声明,驳斥《纽约时报》的不实报道。《纽约时报》6月25日报道称,斯前总统拉贾帕克萨执政时期,“每次转向中国盟友寻求贷款和援助,总能得到肯定答复”,“斯里兰卡的债务在拉贾帕克萨领导下迅速膨胀”,“汉班托塔港口开发项目的失败是意料之中”,“然后它就成了中国的港口”。文中还称中资“资助拉贾帕克萨2015年的竞选”,并引述斯里兰卡官员的话称,汉班托塔港谈判“一开始就包含共享情报”。这一报道引来西方媒体大量转载,也招致斯里兰卡各方批驳。

在当日例行记者会上,陆慷表示,建设汉班托塔港是斯里兰卡历届政府和人民的愿望。中方鼓励有关中国企业在平等、互利基础上,按照商业原则同斯方开展了汉港项目合作。中国金融机构根据斯方需求,对斯方解决融资缺口提供了支持。其后,随着项目进展,中方又根据斯方愿望,努力就相关资产配置进行了调整。这些都是有利于双方的商业合作。所谓“债务陷阱”谎言的编造者,如果自己不能给予发展中国家实实在在的帮助,至少可以对其他国家的真诚合作保持一个健康的心态。

“我可以告诉这些人,中斯双方致力于继续推进汉港项目合作,实现斯方成为印度洋物流中心的目标。这不仅有利于斯里兰卡经济发展,也有利于区域互联互通和地区国家共同繁荣。”陆慷说。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:闫子敏