特朗普再指欧盟"贸易不平衡" 称"欧盟可能和中国一样坏"

2018-07-04 13:58 参考消息网

打印 放大 缩小

当地时间2018年6月29日,美国,美国总统特朗普在空军一号专机上接受采访,否认计划退出世界贸易组织(WTO)的传闻。

当地时间2018年6月29日,美国,美国总统特朗普在空军一号专机上接受采访,(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽本图可查看大图)

(参考消息网7月3日报道)外媒称,特朗普总统7月1日坚决捍卫他的关税政策,虽然加拿大发起强烈反击,墨西哥则准备选举一位迫切希望与特朗普对抗的新领导人,而欧盟也对特朗普的政策提出严厉谴责,称这“事实上是对美国人民征税”。

■指责欧盟“和中国一样坏”

据德国《明镜》周刊网站7月1日报道,美国总统特朗普再次攻击欧盟的贸易行为。他7月1日对福克斯新闻频道说,在世界贸易中“欧盟可能和中国一样坏——只不过(问题)小一些”。这位总统抱怨欧盟在与美国的贸易中实现了高额盈余,与此同时却在北约框架内支出的军费太少。

特朗普补充说:“他们对我们所做的事情很可怕。它们的奔驰汽车进入了我们的市场,而我们的汽车却不能进入它们的市场。”他还表示,欧盟不想从美国购买农产品,“他们保护他们的农民,我们没有保护我们的农民”。

此外,特朗普再次谈及美国对北约的支出。他抱怨道,美国在北约花了一大笔钱保护欧洲。报道称,特朗普说,就个人而言,他对欧盟没有任何抵触:“我们热爱欧盟。很多很多年前我在那里,我是说,我的父母出生在欧盟。”然而,特朗普忽视了一个重要的事实:欧盟在他父母出生时根本还不存在。他的父亲弗雷德·特朗普1905年在纽约出生,他的母亲玛丽·安妮出生在苏格兰。

另据美国《沃克斯》杂志网站7月1日报道,特朗普7月1日接受了福克斯新闻频道的玛丽亚·巴尔蒂罗莫的独家专访。他称美国的长期盟友欧盟在贸易问题上“可能就和中国一样坏”。报道称,特朗普抨击了欧洲国家的所谓不公平贸易做法,并为自己对它们征收高额钢铝关税的决定进行辩护。报道还称,2017年,美国对欧盟的商品和服务贸易逆差为1010亿美元,而与中国的贸易逆差约为3360亿美元。巴尔蒂罗莫问特朗普,美国是否应该与盟友联手对付中国的保护主义贸易政策——特朗普不久前宣布对500亿美元中国商品加征关税,而且很可能还将加征更多关税。但他不同意这个问题的基本前提,称欧洲国家“对我们很不好,它们对我们很差”。

报道称,特朗普政府已经对从欧盟、加拿大和墨西哥进口的钢铝产品加征关税,并表明下一步将矛头对准欧洲汽车业的想法。这些行动导致美国的国际关系中出现了严重裂痕:在哀叹贸易伙伴关系被颠覆的同时,美国的盟友也用自己的关税措施进行了反击。

报道认为,对特朗普来说,只有在钱的问题上互不相欠,盟友才是盟友。如果你想成为美国的盟友,那么你最好确定自己已经付了钱——不管是购买美国商品还是增加国防开支。

责任编辑:鲁路(QM0002)