澳将斥资263亿美元采购9艘"大洋5000"未来护卫舰 单价近30亿美元

2018-07-04 15:43 北京日报

打印 放大 缩小

20180704015

图为外媒报道的澳大利亚“大洋”5000未来护卫舰(SEA 5000 Future Frigate)效果图。(拖拽本图可查看原图)

(北京日报7月4日报道)外媒近日报道,英国宇航系统集团(BAE)赢得澳大利亚“大洋5000”未来护卫舰(SEA 5000 Future Frigate)招标。

澳大利亚计划建造9艘“大洋5000”护卫舰,用以替代现役的8艘“安扎克”级(Anzac-class)护卫舰,并于去年3月向意大利芬坎提尼集团(Fincantieri)、西班牙纳凡蒂亚集团(Navantia)和英国的宇航集团(BAE)发出了投标邀请。

澳大利亚对“大洋5000”护卫舰提出安装美国的“宙斯盾”(Aegis)、CEAMOUNTX波段AESA雷达、CEAFAR2-L S+L波段AESA雷达等需求,凸显反潜功能。据此要求,西班牙、意大利和英国分别在本国F100护卫舰、FREMM护卫舰和26型护卫舰基础上提出了改进方案,最终,英国26型护卫舰(Type-26)的改进方案胜出。26型护卫舰是英国皇家海军最新型的护卫舰,设计需求提出于2010年,方案经过7年反复修改,最终于2017年7月定型生产。按合同要求,首舰将于2025年交付。

26型护卫舰标准排水量6000吨,满载排水量8000吨,其体积超过国际通用护卫舰衡量的标准。该舰的主要武器装备有5英寸(127毫米)舰炮,英国国产“海受体”(Sea Ceptor)垂直防空导弹发射装置、美制发射“战斧”(Tomahawk)巡航导弹的MK41 MOD4垂直发射装置、美制“密集阵”(Phalanx)近防系统。主雷达采用的是英国产997型“工匠”(Artisan)S(E/F)波段单面宣传列阵3D雷达,该雷达对空最大搜索距离300公里,能同时追踪800到900个目标,拥有较强的抗干扰能力。动力系统为全电推进系统,最大航速超过28节,最大续航力7000海里。

因为经费紧张,英国26型护卫舰并没有研发更新反潜搜索声呐,继续使用老型护卫舰上的2050型舰首主/被动声呐及2087型拖曳阵列声呐。这和澳大利亚凸显“大洋5000”护卫舰的反潜功能的基本需求是大相径庭的。此次,澳大利亚花费高达263亿美元,平均每艘护卫舰的采购价接近30亿美元,这么昂贵的采购费用中,相当一部分要用在反潜声呐的研发列装上。当然,新技术的研发,资金只是一方面,还要受时间成本和人才因素的制约。

英国26型护卫舰改进成澳大利亚“大洋5000”护卫舰后,将占有未来澳大利亚12艘主力作战军舰中的9艘,绝对是主力中的主力。从英国26型护卫舰的性能上看,虽然是老牌英国皇家海军的最新未来作战舰艇,但和其竞标对手西班牙、意大利相比并不具备优势,更不用说和美国相比了。澳大利亚为何不直接采购性能更好、价格可能也不会高于英国的美国宙斯盾舰?技术性能并不突出的英国26型护卫舰为何能赢得竞标?这恐怕更多和政治因素相关,比如澳大利亚忌惮美国的潜在威胁欲联欧抗美,以及对英国的宗主情结难以割舍等.

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:宫春科