美潜艇将装备"海龙"导弹 专家:可让潜艇史无前例具备防空能力

2018-07-04 16:08 科技日报

打印 放大 缩小

20180704017

图为美媒报道的潜射型“战斧”Block IV巡航导弹从水下发射的画面。(拖拽本图可查看原图)

(科技日报7月4日报道)外媒近日刊文称,美国海军一款代号为“海龙”(Sea Dragon)的全新导弹系统,可让潜艇获得“突破性进攻能力”,其可能是一种全新、兼顾反舰和防空能力的多用途导弹。同时分析道,这款秘密武器很可能是由美国最新的“标准6”防空导弹改装而来。如果“海龙”导弹的描述为真,那么潜艇的防空或将迎来从“躲”到“战”的全新时代。

■很可能改装自“标准6”(Standard Missile-6)导弹

军事专家、远望智库研究员张文昌认为,“海龙”导弹很有可能是潜射型“标准6”导弹,这是现有舰射型“标准6”防空导弹的一种改型。美军现有三种反舰导弹“战斧”(Tomahawk)“鱼叉”(Harpoon)和“AGM-158C”远程反舰导弹(LRASM)均为亚声速,因此,现役装备能达到超声速反舰标准的只有“标准6”。

“标准6”以防空能力为主要任务。“美军一直以来对标准防空导弹系列不断升级改进,尤其是对性能突出的‘标准6’,其技战术性能经过改装和试验后可以加装在潜艇上,而且基本技术、导弹结构和基本作战原理都没有较大变化,只是导弹从水上发射变成水下发射。”军事专家李杰告诉科技日报记者。

从舰射到潜射,导弹的改进将面临怎样的挑战?李杰认为,舰射型导弹改装成潜射型导弹难度较大,“从具有一定水压的水下几十米处发射,进入完全失去压力的空气中,这经过了两种不同的介质转换和压力变化过程,特别是在水下发射阶段很容易出问题,需要进行反复试验甚至重新进行设计”。张文昌分析:“美军近年来发展武器的最大特点是基于信息技术条件,对现有武器进行改造,同时创新作战概念和战法。这种通过创新战法来改变武器的做法,极大颠覆了传统作战训练思路。

责任编辑:鲁路(QM0002)

相关阅读