专家谈两艘055大驱同日下水:进入量产"快车道" 美媒已显"酸葡萄"心理(2)

2018-07-05 10:07 科技日报

打印 放大 缩小

图为美国SeaWaves网站报猜测的国产055万吨大驱示意图。(拖拽图片可查看大图)

图为美国SeaWaves网站报猜测的国产055万吨大驱示意图。(拖拽图片可查看大图)

记者了解到,最近公布的一份评估报告显示,以舰艇总吨位计算,自2014年以来,中国增加战舰的数量比目前正在服役的德国、印度、西班牙、英国的海军舰艇加起来还要多。特别是连续4年,中国海军下水战舰吨位超过美国。对此,美国媒体颇有些酸溜溜地说,中国战舰只重数量,不重质量。

对此,李杰表示:“在战舰的建造上,我们绝对是‘数量’‘质量’并重,两者平衡发展,绝不会因为数量的快速增加而导致质量出现问题,可以预计在数量上我们还会继续增加。而且,两个造船厂同时建造也会在技术上相互促进、相互弥补,最大范围提高技术水平。当然,由于基础薄弱,我们在舰船的建造方面与美国还存在一定差距,但我们正在逐步提高与发展,这种差距也在慢慢缩小。”

此前有消息称,055型驱逐舰一共要建造8艘,目前已经下水4艘,随着性能改进、系统升级,后面4艘吨位可能还要更大一些,导弹数量还可能有所增加。而美国同级别的“朱姆沃尔特”驱逐舰也才建造了3艘。

“美国媒体对中国军力的发展惯有两种论调,一种是中国威胁论,另一种是故意贬低中国。那么,当看到我们‘下饺子’式的建造军舰,美国媒体难免会有心理失衡。此时抛出这样的论调,可以说是一种‘酸葡萄’的心理。”李杰表示。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张强