赖清德突"变脸"称欢迎陆客引轰动 邱毅:若开战他会率先投降

2018-07-05 11:20 环球时报

打印 放大 缩小

台湾“行政院长”赖清德-2

资料图:台湾“行政院长”赖清德。

(环球时报综合报道)台湾“行政院长”赖清德关于两岸关系的新姿态在岛内引发轰动,他向大陆“游客”喊话,欢迎他们赴台旅游,强调“中国大陆”,而非此前他惯用的“中国”。赖清德发表这番言论之前,蔡英文接受西方媒体采访时,公开鼓动全球“民主国家”联手“遏制中国”,赖清德是要与蔡英文切割吗?

赖清德是3日在岛内一家媒体倡导台湾观光产业竞争力的活动中发表这一言论的,出席活动的还有台“文化部长”、台湾观光协会会长等人。他在致辞中称,未来将把台湾打造成一个“好的观光品牌”,台湾观光拓展的方向要多元,“我们非常欢迎中国大陆的观光客来台旅游,不管是团客或是自由行,住饭店或民宿,我们都非常欢迎!”

台湾《联合报》称,赖清德向“陆客”喊话格外引人注意,他致辞时两度提到“中国大陆”,并非过去惯用的“中国”。《中国时报》引述香港“中评社”的分析称,赖清德还在其脸书上重申欢迎“中国大陆”观光客来台旅游,“行政院”发布的新闻稿引述赖清德发言,也是写“中国大陆”。报道称,比起先前蔡英文称对岸使用的“中国”,赖的用词明显和缓。是否代表民进党在两岸议题的处理上,将改变当前针锋相对的态势?

国民党基隆市长提名人谢立功3日质问赖清德,先前不是不屑陆客来台旅游,恐践踏神圣又美丽的“台湾国土”吗?怎么现在又喊话叫对方来花钱,利用你们最痛恨的“人民币”促进台湾经济发展呢?谢立功怀疑蔡政府的高阶官员有“精神分裂”倾向,从赖清德发言可知,原来“台独工作者”的外号只是骗深绿支持者的选票用,遇到财政紧缩时仍是“发夹弯”,向现实低头,“台独理想还是填不饱肚子”。台“总统府”前副秘书长罗智强在脸书发文嘲讽说,“这些人到底是脑袋不正常,还是精神不正常?既要拼台独,又要赚陆客钞票……”他说,“以前痛批直航会变成木马屠城,现在倒是希望木马来观光……”

“赖清德是愿意守法了?愿意承认自己是中国人了?还是只是看在钱的面子上装模作样?”岛内资深媒体人黄智贤在脸书上写道,赖清德欢迎陆客来台,还称对岸是中国大陆,这表明,其实,每个人都知道真正可以拯救台湾观光业的就是大陆观光客。她说,蔡政府上下已改口称对岸是“中国”,这当然就是把自己自外于中国,事实上,“两岸人民关系条例”很清楚地界定了要称呼对岸“大陆”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:萧师言、崔杰通