英媒称日本"加贺"号"准航母"将赴南海巡航 或刺激中国进一步增强军力

2018-07-05 12:02 环球网

打印 放大 缩小

图为日媒报道的日本海上自卫队“出云”级(Izumo-class)直升机驱逐舰(22DDH)二号舰“加贺”号(Kaga DDH-184)的宣传海报,设想未来将搭载F-35B战机。

图为日媒报道的日本海上自卫队“出云”级(Izumo-class)直升机驱逐舰(22DDH)二号舰“加贺”号(Kaga DDH-184)的宣传海报,设想未来将搭载F-35B战机。(拖拽图片可查看大图)

(环球网7月5日报道)路透社(Reuters)4日独家报道称,日本直升机航母“加贺”号(JS Kaga DDH-184)将到南海和印度洋巡航两个月。透露该消息的两名日本官员称,这是日本连续第二年派直升机航母到南海和印度洋巡航,旨在寻求通过年度巡航提升在战略海域的存在。去年“出云”号直升机航母(JS Izumo DDH-183)也在南海和印度洋进行了类似巡航。

据日媒报道,“加贺”号去年3月刚服役,是日本“准航母”级别的战舰,与此前服役的“出云”号是姊妹舰。该舰最多可容纳10多架直升机,可同时供5架直升机起降。此外,它还能给其他舰艇补充燃料,可作为各种任务的海上活动平台。

日本共同社(kyodo)称,“加贺”号可搭载海自的预警直升机和陆上自卫队引进的新型运输机“鱼鹰”。日本直升机航母达到4艘,海上自卫队考虑到推进航母建造的中国,将由“加贺”号参与日本周边的警戒监视等任务。“加贺”号可参与到反潜作战当中,这对加强海洋活动的中国是一种牵制。

路透社的文章称,“加贺”号此次巡航将停靠印尼、印度以及斯里兰卡等国家。“加贺”号及其护航舰艇将与该地区国家的军舰进行联合训练。对此次巡航有直接了解的上述日本官员称,这是日本促进“一个自由和开放印太地区”努力的一部分。

路透社称,日本对南海和印度洋关注度上升,反映出日美两国对中国在这两个海域军事存在的担忧。美国为维护“航行和飞越自由”定期在南海派舰机巡航。不过,日本没有参加美方上述航行活动,因为担心此举可能被中国视为挑衅,刺激中方增加在东海的军事存在。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:任重