中国对美出口增速下降 商务部:美方征税是向世界开火,也是向自己开火

2018-07-05 12:18 新华社

打印 放大 缩小

资料图:2018年4月6日,中华人民共和国商务部。(新华社记者 李贺 摄)

资料图:2018年4月6日,中华人民共和国商务部。(新华社记者 李贺 摄)

■商务部:美方征税是向世界开火,也是向自己开火

(新华社7月5日报道)商务部新闻发言人高峰5日在新闻发布会上表示,中国作为经济全球化和全球产业链的重要支持者和参与者,很多出口产品都是在华外资企业所生产。

据分析,美方公布的340亿美元征税产品清单中,有约200多亿美元,占比约59%是在华外资企业的产品,其中,美国企业占有相当比例。

可以看出,如果美方启动征税,实际是对中国和各国企业,包括美资企业的征税,美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。简单来说,美国是在向全世界开火,也是在向自己开火。

国务院关税税则委员会办公室有关负责人7月4日表示,我们已注意到日本《朝日新闻(Asahi Shinbun)》关于“中国的‘报复’行动将先于美国开始”的报道。中国政府立场已多次申明,我们绝不会打第一枪,不会先于美国实施加征关税措施。 

■中国对美出口增速下降 美举“保护主义大棒”伤其进口商

海关总署日前发布的数据显示,今年上半年,中国对美出口增长5.4%,增速较去年同期下降13.9个百分点。其中,6月份对美出口增长3.8%,增速下降23.8个百分点。在今年以来中国外贸出口仍保持稳健增长的背景下,中国对美出口增速呈显著放缓的态势。专家认为,其背后既受经济大环境影响,也与美国发起的贸易摩擦影响市场信心有关。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:于佳欣、刘红霞