与液体发动机组合:我国新一代中型运载火箭固体助推器试车成功

2018-07-05 12:36 科技日报

打印 放大 缩小

这是在航天科技集团一院天津大运载基地长征五号运载火箭总装车间拍摄的长征五号运载火箭的助推器(4月13日摄)。(新华社记者 陈晔华 摄)

资料图:这是在航天科技集团一院天津大运载基地长征五号运载火箭总装车间拍摄的长征五号运载火箭的助推器。(新华社记者 陈晔华 2016年4月13日摄)

(科技日报北京7月4日电)记者4日从中国航天科技集团四院(以下简称四院)获悉,我国新一代中型运载火箭固体助推发动机,于2日成功开展与伺服系统的地面联合热试车,试车曲线与预示曲线完全一致。

据悉,由四院承担研制的该型发动机是我国目前装药量最大、推力最大、工作时间最长的固体火箭发动机。其直径2米,通过采用分段对接技术,可以实现在直径一定的条件下,成倍增加发动机装药量,解决运载火箭对长时间、大推力助推动力的需求。

此次试验是新一代中型固体助推火箭发动机首次与尾段伺服系统进行工程化地面联合热试车,进一步对分段对接发动机部分关键技术参数进行优化,显著提升了发动机的工作可靠性,充分验证了发动机与相关系统的工作协调性,获得了典型位置的力、热、噪声等环境参数。

由于固体助推发动机具有结构简单、可靠性高和机动性好等优势,采用固体助推器与液体芯级发动机组合,可以充分发挥固体大推力、液体长时间高比冲的技术优点,实现运载火箭动力系统技术性与经济性的完美结合。作为国内唯一掌握固体火箭发动机分段对接技术的单位,四院此前已先后成功进行了直径1米/两分段、直径2米/两分段、直径3米/两分段固体发动机的地面热试车。

此次试车成功,表明该型助推发动机主要性能指标已全部达到新一代中型运载火箭要求,也为火箭总体技术方案优化提供了依据。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:陆贺建、陈旭、付毅飞

相关阅读