俄或向中国购买航母?专家:自造航母是俄强烈愿望 不会轻言放弃

2018-07-05 13:11 中国青年报

打印 放大 缩小

资料图:俄罗斯海军“库兹涅佐夫”(Admiral Kuznetsov CV 063)号常规动力航母线图。

资料图:俄罗斯海军“库兹涅佐夫”(Admiral Kuznetsov CV 063)号常规动力航母线图。

(中国青年报7月5日报道)近日,有俄罗斯媒体刊登署名谢尔盖·伊先科的分析文章,建议俄向中国购买航母,“如果自造航母,我们将落在世界造舰工业后面,因为俄新航母上不会有耗能巨大的电磁弹射装置。如果没有弹射装置,航母就无法配备重型远程预警机。”“或许俄罗斯真的应该购买中国航母?如果放得下面子,是不是该开始与北京讨价还价了呢?”

笔者认为,这种可能性不大。航母作为“大国重器”,俄罗斯不是因为面子问题拉不下脸向中国采购,而是作为大国,俄罗斯不会轻言放弃航母,它会把自主建造大型军舰,尤其是航母的技术和工艺牢牢掌握在自己手里。

从1960年开始,俄(苏)海军有近60年设计、建造和使用航母的历史经验。苏联海军建造了4艘基辅级航母(1143型)、两艘库兹涅佐夫级航母(1143.5型)。目前,“库兹涅佐夫”号航母是俄海军唯一一艘在役航母,与我海军辽宁舰为姊妹舰。该航母从1991年开始服役,已接近退役期限。近年来,俄海军建造新航母的呼声不断,先后披露了多个新航母建造计划。

■俄罗斯的航母计划

苏联解体后,俄国内对是否要继续拥有航母争论不休。2000年,普京总统上台,海军和航母建设工作开始得到重视。普京指出,“没有强大的海军,就不可能有强大的国家。”2001年,普京批准了《俄联邦2020年海洋学说》和《俄联邦海军未来10年发展规划》。这两个文件指出,俄海军到2025年要拥有300~320艘现代化战斗舰艇,其中包括6艘航母。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:常拉堂、刘奎