库尔斯克战役爆发75周年:战役不为人知的五件事

2018-07-05 15:55 中国国防报

打印 放大 缩小

1943年7月5日–1943年8月27日

图为描绘库尔斯克战役(Battle of Kursk)(1943年7月5日–1943年8月27日)的油画。(拖拽图片可查看大图)

(中国国防报7月5日报道)今年的7月5日,是苏联卫国战争库尔斯克战役爆发75周年纪念日,该战役与斯大林格勒战役共同构成了第二次世界大战苏德战场的战略转折点。尽管这次战役的历史资料披露了很多,但有五件事世人至今仍然知之甚少。

■斯大林的秘密间谍“维特”

1943年夏天时,苏联不仅在武器生产,而且在几乎所有军事活动方面均赶超了法西斯德国。如苏联谍报机构在敌后纵深的情报活动卓有成效,早在1943年初即为斯大林和苏军总参谋部提供了德军指挥部准备发动“堡垒”夏季攻势的绝密情报。当年4月12日,德国最高指挥部颁布的第6号作战命令《“堡垒”作战计划》俄语译文即摆到了斯大林的案头上,而这比希特勒本人批阅该件的时间整整早了3天!情报提供者的身份至今仍众说纷纭,莫衷一是,只知其代号为“维特”,有人称此人系希特勒的摄影师。

■罗科索夫斯基和瓦图京意见相左

苏军高级将领一致认为应在1943年夏天采取行动。中央方面军司令员康斯坦丁·罗科索夫斯基提议苏军应先实施防御,疲惫并削弱进攻之敌,然后再转入反攻,最后彻底消灭敌人。但沃罗涅日方面军司令员尼古拉·瓦图京则坚持苏军应跳过任何防御行动直接转入进攻。斯大林更喜欢瓦图京的观点,但在广泛听取了包括朱可夫在内的大多数将领的意见,并得到德军将实施大规模进攻的情报后,斯大林转而支持罗科索夫斯基的作战方案。7月4日夜里,罗科索夫斯基给斯大林打电话报告说:“斯大林同志!德国人开始进攻了!”斯大林问道:“您高兴什么呢?”罗科索夫斯基回答说:“从现在起,胜利将属于我们,斯大林同志!”事实证明,罗科索夫斯基是对的。

责任编辑:鲁路(QM0002)