库尔斯克战役爆发75周年:战役不为人知的五件事(2)

2018-07-05 15:55 中国国防报

打印 放大 缩小

20180705032

图为描绘1943年7月12日普罗霍罗夫卡坦克大战(Battle of Prokhorovka)的油画。(拖拽图片可查看大图)

■充满争议的普罗霍罗夫卡坦克大战

库尔斯克战役中比较著名的坦克战斗便是发生在普罗霍罗夫卡村附近的坦克大战,人们普遍认为这次战斗是人类战争史上最大规模的坦克战。但关于这场坦克大战的规模至今仍无定论。苏联历史文献记载,苏德双方分别投入了800辆和700辆坦克,但现代历史学家则倾向于高估苏军坦克数量,低估德军坦克数量。研究表明,苏军在这次会战中的损失要高于德军,德军无疑取得了战术胜利,但苏军却取得了战略胜利,巩固了苏军的防线,为整个战役的胜利打下了基础。至今,这次坦克大战中苏德双方投入的坦克数量,各自的损失数量仍处于研究之中,但普罗霍罗夫卡坦克会战还是公认的人类有史以来规模最大的坦克大战。

■苏军“库图佐夫”“鲁缅采夫”进攻战役

德军的攻势被粉碎后,苏军接连发动了两次进攻战役并取得胜利,但名气均小于“堡垒”战役。7月12日,苏军西方方面军和布良斯克方面军在奥廖尔方向转入进攻,3天后中央方面军也发动进攻,此次战役代号“库图佐夫”,苏军给德国“中央”集团军群造成重创,解放了卡拉切夫等数个城市,并于8月15日晨进入奥廖尔市。8月3日,沃罗涅日和草原2个方面军开始发动“鲁缅采夫”进攻战役,5日即占领了别尔哥罗德市,接着开始解放左岸乌克兰领土。在为期20天的战役中,苏军重创德军并前出至哈尔科夫。8月23日凌晨2点,草原方面军发动夜袭,破晓时分即夺回了哈尔科夫的控制权。为庆祝“库图佐夫”“鲁缅采夫”两大进攻战役的胜利,以及奥廖尔和别尔哥罗德的解放,8月5日,莫斯科自卫国战争爆发以来第一次鸣放了礼炮。

■无腿飞行员马列谢耶夫的功勋

鲍里斯·波列沃依的著名小说《真正的人》,以苏联家喻户晓的军事飞行员阿列克谢·马列谢耶夫作为主人公原型。马列谢耶夫截肢后重返蓝天所立功勋正是在库尔斯克战役中立下的。他在战役前来到近卫第63歼击机飞行团,但不被战友们信任,他们担心他带着假肢无法胜任战斗任务,团长也不允许他参加战斗。幸运的是,大队长亚历山大·奇斯洛夫愿意与他搭档,配合马列谢耶夫上尉参加了库尔斯克战役。当年7月20日,马列谢耶夫上尉驾机拯救了2位战友的生命,并且击落德军2架FW-190战斗机,因而声名鹊起,被波列沃依写入书中。马列谢耶夫截肢归队后,总共击落击伤敌机11架,其中击落4架,击伤7架,当年8月24日荣获“苏联英雄”光荣称号。

责任编辑:鲁路(QM0002)