"七七事变"的两个细节:日军士兵失踪之谜与两座卢沟桥

2018-07-05 16:41 北京日报

打印 放大 缩小

图表:七七事变全纪录。(新华社发)

图表:七七事变全纪录。(新华社发)(拖拽本图可查看大图)

(北京日报7月5日报道)1937年7月7日的“卢沟桥事变”(七七事变),是日本全面侵华战争的开始,七七抗战由此成为中国全民族抗战的起点。有关抗战的著述中,卢沟桥事变必不可少,但大多笼而统之地说,缺少细节。值此卢沟桥事变爆发81周年之际,本文介绍两个细节——日军士兵失踪之谜、中日双方军队争夺的到底是哪座卢沟桥?

■日军士兵是否失踪?

1937年7月7日这一天,已驻丰台镇的日军中国驻屯军步兵旅团第一联队第三大队第八中队,由中队长清水节郎率领,开到宛平城北边龙王庙至大瓦窑一带举行演习。根据日军《新操典章》教规,日军必须熟悉驻屯地附近地形,制定并演练奇袭中国军队的方案。第八中队演习的题目是:黄昏时接近敌主要阵地与拂晓时攻击,预定从龙王庙附近的永定河堤向大瓦窑方向进行攻击演习,以备日军步兵学校教官千田大佐的检查。

傍晚19时30分演习开始。一部分日军扮作假想敌,开到东面大瓦窑一带。天完全黑下来后,另一部分日军便向假想敌位置移动。22时40分,一阵枪声打破了寂静。清水节郎立即下令中止演习,集合队伍,清点人数,发现第一小队一名二等兵不见了。于是,清水节郎立即用无线电向驻丰台镇的第三大队大队长一木清直报告。

“失踪”的日军士兵叫志村菊次郎,20岁时从东京应召入伍,是个入伍才3个月的传令兵。据同年入伍的福岛忠义说:志村菊次郎是一位认真老实不引人注目的男子,大概是由于肥胖的缘故,动作略显迟钝但脑子不笨。据他的顶头上司、第一小队小队长野地伊七回忆说:传令必须两人一起行动,但因为人员非常少,所以只派了一个人,这是我的过失。随即向志村菊次郎“失踪”的方向搜索前进,但是没有发现新兵……就在将要吹响喇叭的时候,左前方走近一个黑影,我立即问是某某吗?黑影回答道:是,是的……

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李书文