"七七事变"的两个细节:日军士兵失踪之谜与两座卢沟桥(2)

2018-07-05 16:41 北京日报

打印 放大 缩小

这是驻守宛平城的中国军队奔赴卢沟桥抵抗日军。

这是驻守宛平城的中国军队奔赴卢沟桥抵抗日军。(新华社发 资料照片)(拖拽本图可查看大图)

■“失踪”士兵悄然返日

原来,志村菊次郎向中队长报告后返回第一小队时弄错了方向,之后又返回来,因此延误了归队时间。清水节郎将这一情况报告给大队长一木清直,但一木清直认为:联队长牟田口廉也已下达和中方交涉的命令,如果中止,不知中方会怎样宣传。因此,志村菊次郎归队的事实被严密封锁起来,日军继续以“失踪”士兵为借口,向中方不断寻衅。

日军来到宛平城下,要求进城搜查“失踪”士兵。守城的中国二十九军三十七师一一零旅二一九团第三营士兵严词拒绝,日军立即包围宛平城。7月8日凌晨4时23分,日军第一联队联队长牟田口廉也下令向宛平城开炮,日本军国主义全面侵华战争的战火被点燃。

蹊跷的是,志村菊次郎归队后不久就离开了部队,回到日本故乡。1941年太平洋战争爆发后,他又被征召入伍。1944年1月31日,已经成为宪兵伍长的志村菊次郎,在缅甸阿拉干山区布其顿附近,被中国远征军新一军孙立人部击毙。这是后话。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李书文