"七七事变"的两个细节:日军士兵失踪之谜与两座卢沟桥(3)

2018-07-05 16:41 北京日报

打印 放大 缩小

这是北京西南郊永定河上的卢沟桥。(新华社发 资料照片)

这是北京西南郊永定河上的卢沟桥。(新华社发 资料照片)(拖拽本图可查看大图)

■此卢沟桥非彼卢沟桥

炮声一响,日军向二十九军防守阵地展开疯狂进攻。二十九军军部随即下达命令:“卢沟桥即为尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退!”

宛平城附近的永定河上有两座桥,一座是建于金大定二十九年(1189年)的卢沟桥,“燕京八景”之一“卢沟晓月”说的即是此桥。另一座是建于清光绪二十四年(1898年)的双线半穿式铆接梁平汉铁路卢沟桥,它是平汉、平绥、平津三大铁路的汇合点,卢沟桥事变发生后,中日两军反复争夺的就是这座桥,而不是金代的卢沟石桥。

当时,北平东北面是伪满洲国,东面是汉奸殷汝耕的“冀东防共自治政府”,北面是伪蒙疆自治政府,西南面的丰台镇也被日军强占,日军对北平已形成夹击之势,只有西南方向的宛平城、平汉铁路卢沟桥还被中国军队控制,可谓咽喉要道,如果这里再失守,北平就将变为一座死城。

在大队长一木清直指挥下,日军扑向平汉铁路卢沟桥,蛮横地提出要在十一连防守阵地上搜寻“失踪”士兵,当然遭到拒绝。这时,日方突然开枪射击,正在交涉的十一连一排排长、共产党员沈忠明应声倒地牺牲。日军的暴行激怒了守桥士兵,双方在铁路桥头展开肉搏,中国守军寡不敌众,几乎全部战死桥头。日军以数十人伤亡的代价夺占了桥南端,桥北端仍由中国守军占领。9日拂晓前,从长辛店赶来的增援部队与守桥部队对桥南端日军形成夹击之势。夜幕掩护下三营营长金振中率领大刀队,悄悄摸进敌阵,奋力追杀,全歼日军一个中队,夺回了平汉铁路卢沟桥。此后,日军玩弄假和谈真增兵的伎俩,谈谈打打,打打谈谈。7月28日拂晓,日军向北平南苑、西苑、北苑发动全线进攻。当日夜,二十九军移驻保定。29日,宛平城、卢沟桥及古都北平沦陷。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李书文