人民日报海外版:美想打贸易战就干起来 中国不是吓大的

2018-07-06 10:51 人民日报海外版

打印 放大 缩小

图为美国国家贸易委员会(ITC)主任彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)(左)与黑中国纪录片《致命中国(Death by China)》海报合影。(本图可查看保存原尺寸大图)

资料图:图为美国国家贸易委员会(ITC)主任彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)(左)与黑中国纪录片《致命中国(Death by China)》海报合影。(拖拽本图可查看原图)

(人民日报海外版7月6日报道)今天,7月6日。对中美两国人民乃至全世界人民来说,都是一个紧要日子。美国已有时间表,对华贸易战的“战鼓”已经擂得颇有战时的味道。

贸易战的战端一旦开启,炮弹究竟会不会掉进自家的阵地?白宫才不管这样的问题。毕竟,叫嚷嚷的哈雷摩托只不过是一家企业,想走你就走吧;毕竟,嚷嚷叫的豆农们只不过是一群农民,爱闹你就闹吧……

现在,在唯一超级大国的政策工具箱里,似乎已经贫乏到或者说自负到只剩下“贸易战”这唯一的一个物件儿。这只空荡荡又沉甸甸的工具箱上,烙着彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)先生的名字。纳瓦罗先生是谁呢?

所谓的经济学家、曾经的特朗普总统竞选团队政策顾问、现在的白宫国家贸易委员会主任。他2011年的《致命中国(Death by China)》一书,据说是美国对华贸易战的“政策之源”。近日纳瓦罗主任又亲自主笔涉华报告,重弹《致命中国》论调。然而,与其显赫身份极不相称的,是其政策建议中的陈词滥调和歪心歪理。

指责中国“消灭美国人工作机会”、号召美国民众不要购买中国产品、对美国企业到中国投资进行阻挠……纳瓦罗的种种“妙招”,尽管了无新意,却也不无效果。因为他已经一步步把自己的“对手”逼得更加坚定,也已经一步步把自己的“队友”逼得更加离析。令人不解的是,美国摆开架势,想一条道走到黑。

这充斥着浓浓的“霸权味道”:对于国际体系与规则,它是典型的“合则用、不合则弃”,显然习惯了“一国独霸”的做派。在一个市场和供应链高度一体化的世界中,美国坚持砌起又高又厚的墙。它不知自问:世界经济和各国发展,都从全球化中受益良多,怎么唯独美国成为受害者?显然,美国揣着明白装糊涂。美国在全球化中已经获取巨大利益,现在又要通过“逆全球化”实现更大利益。这是典型的置全球经济和他国利益于不顾的自私自利的霸权主义表现。

责任编辑:鲁路(QM0002)