专家:055大驱未来或加装激光武器和电磁炮 将成为21世纪的无畏舰

2018-07-06 11:57 人民网

打印 放大 缩小

图为2018年7月3日两艘国产055万吨大驱同时在大连船厂下水的场景。(拖拽图片可查看大图) (1)

图为2018年7月3日两艘国产055万吨大驱同时在大连船厂下水的场景。(拖拽图片可查看大图) 

(人民网北京7月5日电)日前,《环球时报》援引台湾媒体报道称,3日,中国两艘055万吨级驱逐舰同日下水。针对此事,军事专家曹卫东在接受人民网采访时表示,新型万吨大驱隐身性能好,同时具备防空、反舰、对陆攻击等多种能力,未来还有可能加装激光武器和电磁导轨炮。编入航母编队后,将成为航母的“带刀侍卫长”,不仅可护航航母编队,还可充当编队指挥舰,显著提高编队整体作战能力。

■055或将加装激光武器和电磁导轨炮

2017年6月28日,国产新型驱逐舰的首舰在上海江南造船厂举行了下水仪式。7月3日,仅仅时隔一年的时间,又有两艘万吨大驱下水。据报道,055型驱逐舰满载排水量12500吨左右,是中国第一款万吨级驱逐舰,被普遍认为,是目前亚洲综合作战能力最强的驱逐舰。该舰装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。《中国青年报》曾报道指出,与排水量过万吨的表征意义相比,055型导弹驱逐舰防空反导作战能力上了一个新台阶,则更令人欣慰和鼓舞。《科技日报》还称,安装电磁炮的新型055型驱逐舰,将会是21世纪的无畏舰,具备划时代的意义。

曹卫东指出,与052C、052D导弹驱逐舰相比,新型万吨大驱虽然排水量只增加了几千吨,但性能有了大幅提升。它不但隐身性能更好,垂发系统装载的导弹数量也有所增加,还可发射巡航导弹,服役后,可使舰艇编队同时具备防空、反舰、对陆攻击等多种能力,随着今后科技水平的发展和国防能力的提升,该型驱逐舰或将具备拦截弹道导弹的能力,还可能加装激光武器或电磁导轨炮。军事专家尹卓此前在接受人民网采访时指出,055大驱已达到了世界大型驱逐舰的标配,与世界先进国家的先进舰艇相比已经不存在重大技术差距。“055型驱逐舰是名副其实的‘海上多面手’,无论是在航母编队中,还是在单独执行任务时,都能有效的防御和进攻。”

“国产万吨大驱的的排水量和作战能力和美国‘提康德罗加’级的导弹巡洋舰不相上下,它的出现为未来航母编队形成更强大的水面作战能力奠定了基础。”曹卫东说。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:邱越、张凌博