专家:055大驱未来或加装激光武器和电磁炮 将成为21世纪的无畏舰(2)

2018-07-06 11:57 人民网

打印 放大 缩小

近日,中船重工官方微信号发布的一张图片引发了网友热议,图中我军三航母编队并肩航行,而且中间一艘还是弹射器航母,明显可以看见三部弹射器。军事学者宋忠平说,中国将在很短时间内拥有三艘航母,三艘航母将会极大增强中国海军的远洋作战能力和远海打击能力。

资料图:近日,中船重工官方微信号发布的一张图片引发了网友热议,图中我军三航母编队并肩航行,而且中间一艘还是弹射器航母,明显可以看见三部弹射器。军事学者宋忠平说,中国将在很短时间内拥有三艘航母,三艘航母将会极大增强中国海军的远洋作战能力和远海打击能力。

■055将弥补航母编队一系列短板

《中国青年报》还称,055型导弹驱逐舰对于中国海军实施“近海防御、远海护卫”战略具有重要意义,批量服役后,可为中国海军航母战斗群和水面舰艇战斗群撑起更加可靠的“空中保护伞”,为其在远海大洋遂行任务提供更好的保证。

曹卫东表示,一旦我国万吨驱逐舰编入航母编队,将弥补过去航母编队的一系列短板,首先它使航母编队具备了发射巡航导弹的对陆攻击能力,其次可由它来担负对弹道导弹拦截的任务,最重要的是它还可以担任整个编队的指挥舰。052C、052D舰上的容量几乎饱和,很难再容纳下指挥系统和指挥人员,而055吨位更大、舱室更多,有足够的空间去安装指挥系统和搭载指挥班子成员。

军事专家杜文龙在接受央视采访时曾表示,按055驱逐舰目前的建造速度和规模来看,未来,我们很可能见到双航母加四艘055的搭配。

在谈到未来航母编队的主力战舰时,曹卫东表示,055型驱逐舰和052C、052D并不是取代和被取代的关系,未来的航母编队很可能由1-2艘万吨大驱和2-3艘052C或052D型驱逐舰组成“带刀侍卫队”,新型万吨大驱为“带刀侍卫长”,它不但可以对航母编队进行护航,还可以承担指挥舰的任务,到那时,航母编队的作战能力将明显提升。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:邱越、张凌博