后年生产原型机:军媒评韩"4.5代"战机KF-X 似F-22与F-35"混血"

2018-07-06 15:52 中国国防报

打印 放大 缩小

图为韩国KBS电视台网站6月29日报道的韩下代战斗机KF-X效果图。(拖拽本图可查看原图)2

图为韩国KBS电视台网站6月29日报道的韩下代战斗机KF-X效果图。(拖拽本图可查看原图)

(中国国防报7月6日报道)韩国6月29日公布了KF-X战斗机的初步设计方案。从初步设计图来看,它延续了之前公布的KFX-C103方案布局,但是用欧洲的空空导弹替代了原始设计中的美国空空导弹。总体来看,其设计中规中矩,旨在降低研制风险,加快研制进度。

据美国“防务新闻”(Defense News)网站报道,KF-X初步设计是在国防采办计划管理局于6月26~28日对“4.5代双发喷气战斗机”进行初步设计评审后公布的,这项议程将决定该机能否顺利进入下一阶段,也就是“关键设计评审”。据KF-X计划组负责人介绍,通过初步设计评审,认为初步设计中的所有系统均达到要求。韩方计划在2019年9月前完成该机详细设计工作,并开始生产原型机。

韩国的KF-X隐身战斗机计划由来已久,早在2001年就已提出,最初设想是研发一种具备隐身能力的多用途战斗机,并在2023年形成作战能力,成为韩国未来空中作战的中坚力量。2016年1月,韩国正式启动本土战斗机发展计划。由军方的开发机构和韩国航空航天工业公司负责,印度尼西亚作为国际合作方也承担了一部分开发费用。

在瑞典萨博公司的帮助下,韩方曾提出了多个方案,包括单发型、双发型、常规布局方案和鸭式布局方案。后来KFX-C103方案脱颖而出,其模型在2013年的首尔航展上首次展出。目前的方案应该是在该方案的基础上进一步优化而来。这是一种常规布局方案,其外形有些像缩小后的F-22与F-35的“混血儿”,采用加莱特式进气道(CARET)、双发动机、双外倾垂尾,垂尾后缘前掠,这些都是F-22的特征。其机翼、座舱更像F-35的。该机发动机为2台欧洲EJ-200或美国F414型中等推力发动机,加力推力为9吨级,采用了典型的隐身外形设计以及镀膜座舱、隐身涂层等降低雷达散射截面积的设计。但由于韩国方面的技术储备有限,所以其初期版本以外挂和半埋方式携带武器系统,这对该机的隐身性能影响很大。下一阶段的Block2版本将采取武器内埋方式,而Block3将具备全面的隐身能力。

此次韩方公布的概念图首次显示其携带欧洲“流星”(Meteor)远程空空和IRIS-T近程空空导弹。这是向美国求购空空导弹技术无果后的无奈选择。据称,韩方最初倾向于使用美国的武器系统,如雷神公司(Raytheon)的AIM-120和AIM-9空空导弹,但美国政府尚未批准导弹出口许可证。不过,韩方仍对美国空空导弹整合到KF-X战斗机持开放态度,毕竟“流星”和IRIS-T导弹比美国导弹更昂贵,同时美国的武器系统更容易集成到这架飞机上。另据报道,当前日本和印度都考虑使用欧洲的“流星”空空导弹,除了美方不愿意转让最新型AIM-120导弹技术外,也是因为“流星”采用了火箭冲压发动机,在射程方面有一定优势。

责任编辑:鲁路(QM0002)