首艘国产航母再次出坞第二次海试在即 专家:有必要提前服役

2018-07-06 18:11 环球时报

打印 放大 缩小

我国首艘国产航母在首次试航回来进坞后,已于7月4日顺利出坞停靠大连造船厂码头,或将开始进行第二次海试;国产航母此次出坞或为辽宁号航母进坞“腾地”。

我国首艘国产航母在首次试航回来进坞后,已于7月4日顺利出坞停靠大连造船厂码头,或将开始进行第二次海试;国产航母此次出坞或为辽宁号航母进坞“腾地”。 (拖拽本图可查看原图)

(环球时报7月6日报道)中国首艘国产航母的动向再度引起外界关注。香港文汇网称,在完成近一个半月的坞内舾装后,国产航母4日再次出坞。外界猜测它可能将在近期再度出海海试,甚至有猜测认为,由于中国首艘航母辽宁舰已经积累了足够经验并培训了船员,国产航母很可能会提前服役。军事问题专家宋忠平5日对《环球时报》记者表示,虽然国产航母出坞表明第二次海试在即,但在环节上一个都不能少,国产航母不会因为有辽宁舰的经验,进展顺利,就成为“跳级生”。

■距离第二次海试更近一步

报道称,首艘国产航母结束了为期近一个半月的坞内舾装维护,于4日上午在数艘拖船簇拥下顺利出坞,这意味着国产航母距第二次海试又近一步。有军事观察员认为,在辽宁舰的经验基础上,国产航母最快可在本月末进行第二次海试,对通信、导航、机电等其他系统进行验证。据介绍,首艘国产航母于5月18日完成历时5天的首次试航任务返港。5月23日,它首次进入船坞进行整修。此前有消息称,首轮出海试验的国产航母在各方面状态都比较理想。

宋忠平5日接受《环球时报》记者采访时表示,从目前披露的照片看,国产航母外观没有呈现太大差异。“在船坞内主要对航母进行了大量的检修,比如检查是不是有漏水、是不是有一些零件松动等,对每一处都要详细检查,排查排除隐患,对于发现的问题要进行处理。此外,在首次海试过程中通过各种仪器设备也搜集到了很多的基础信息,因此也需要在此期间对航母进行总体的调整。”

从5月23日入坞到7月4日出坞,在这么短的时间内,国产航母即将进行第二次海试,这是否意味着国产航母能够提前入役?宋忠平对此表示,从入役需求的角度来讲,国产航母正常入役就可以了。在一切都顺利的前提下,提前入役也不是不可以选择的一条路。“技术稳妥是最首要的问题,也就是要把所有的隐患在交付部队之前排除,让部队能够获得安全放心可靠的武器装备。这是船厂要做的最主要的工作。”宋忠平也认为航母有提前服役的必要,“只有加大海试的频度和力度才能够让航母提前服役,而且航母服役后到了部队还要进行试验,也就是适应性服役。这还需要一定的周期,所以提前入役更有必要。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郭媛丹