日本民间团体主办“七七事变”纪念活动 呼吁日本早日承认历史

2018-07-07 11:51 解放军报

打印 放大 缩小

资料图:“七七事变”后,第29军将士在宛平县城上监视日军。

资料图:“七七事变”后,第29军将士在宛平县城上监视日军。

为纪念“七七事变”81周年,中日两国有识之士5日晚在东京举行纪念活动,呼吁日本政府及各界正视曾经的加害历史并积极推动两国关系改善和发展。

本次活动由日本民间团体“继承和发展村山谈话会”主办,来自两国的学者、民间反战人士、媒体代表等约250人参加。团体理事长藤田高景说,81年前在卢沟桥爆发的“七七事变”是日本全面侵华的开端,侵略战争给中国人民造成了惨痛的伤害,但安倍政府一直以来却坚持错误的历史认识,企图粉饰、美化这段历史。

日本民间团体“731部队·细菌战资料中心”共同代表王选说,2002年在731部队细菌战中国受害者状告日本政府一案的一审判决中,东京地方法院虽未判定日本政府向中国受害者道歉赔偿,但首次认定二战期间日军曾在中国使用细菌武器的历史事实。日本政府至今却以没有相应的资料、证据佐证为由,拒不承认731部队的罪行,令人感到失望和气愤。她呼吁日本政府正视这段加害历史,早日向中国受害者道歉并作出赔偿。

日本山口大学名誉教授、明治大学特任教授纐缬厚指出,一方面,明治维新后日本为摆脱对欧美的自卑感而形成不断扩张、殖民的侵略思想;另一方面,日本对加害事实的弱化和歪曲也为将来埋下隐患。很多日本人不了解也鲜有机会讨论“七七事变”所代表的侵华战争及其背后的历史教训。探讨这一问题并不仅仅是回顾历史与记忆,更是对如今日本社会及政治现状的一种反思。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:王可佳、邓敏