我驻英大使刘晓明刊文:《贸易战反映出中美"三观之争"》(2)

2018-07-09 10:35 环球网

打印 放大 缩小

中国制造2025,是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。

资料图:图为外媒报道的“中国制造2025”海报,是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。(拖拽本图可查看原图)

三是两种发展观之争。 多年来,美国一直是世界经济、军事和科技领域的领军者。美国在发展,别国也在发展。在全球化时代,世界各国命运相连、休戚与共。在此形势下,美国要维护自身发展优势,关键靠自身实力,靠与其他国家合作,而不是妄图阻碍其他国家的发展、剥夺其他国家人民追求美好生活的权利,否则不仅“失道寡助”,也终将损及自身。此次美国对中国产品加征关税,理由是“中国制造2025”威胁美经济产业安全。这完全是无稽之谈,也反映了美国“你输我赢”的狭隘发展观。中国一贯倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,以此破解发展难题,增强发展动力,实现各国经济社会协同进步。中国实行“中国制造2025”正是落实上述五大发展理念的具体举措,目的是通过推动技术进步实现经济可持续发展。这一计划公开透明,没有任何“暗箱操作”,没有歧视或者排斥任何外国企业,完全是一个发展中国家提升自身发展水平的正当权利和正义事业。希望美国能认清大势,摒弃旧思维,与世界各国共同走出一条以合作促发展、以共赢促繁荣的新路。

“明者因时而变,智者随事而制”。中英两国都是全球化的推动者和受益者,也是单边主义和保护主义的受害者。在当前形势下,中国和英国更应与国际社会一道,坚定反对单边主义和保护主义,坚决维护世界经济秩序和多边贸易体系,坚决捍卫人类共同利益,共同促进全球经济繁荣稳定。

《星期日电讯报》(The Sunday Telegraph)创办于1961年,是英国主流大报,在周日出版的大报中发行量最大,读者主要是英政府、议会、工商界、教育界、新闻界、文化界、智库等人士。

责任编辑:鲁路(QM0002)