发射成本低于猎鹰9号:我国运力最大民营运载火箭朱雀二号2020年首飞

2018-07-09 12:13 科技日报

打印 放大 缩小

20180709010

图为北京蓝箭空间科技有限公司(Landspace)官网报道的朱雀二号运载火箭效果图。

(技日报北京7月8日电)8日,记者从北京蓝箭空间科技有限公司(Landspace)获悉,该公司自主研发的中型液氧甲烷运载火箭朱雀二号已经于今年6月完成全系统设计工作,该款火箭为国内在研运力最大的民营运载火箭,计划于2019年完成全部地面试验,2020年首飞。

蓝箭航天首席执行官张昌武介绍,朱雀二号液体运载火箭将是中国民营商业火箭领域第一款中型火箭,基本型为两级液体运载火箭,直径3.35m,全长48.8m,总重216吨,起飞总推力268吨,500km高度太阳同步轨道运力2吨,200km近地轨道运力4吨。

“朱雀二号液体运载火箭的首要特点是经济性,以商业航天市场所看重的高效和高性价比为研发准则,所用的液氧甲烷推进剂每公斤成本约为5元,远低于液氧煤油的每公斤十几元和液氧液氢每公斤100元的成本。同时,一体化电气单机使全箭电气成本降低80%。此外,无塔架发射系统大幅度提升发射效率,可将发射准备时间缩短到7天,未来每公斤发射成本预计将低于猎鹰9号(Falcon 9)。”蓝箭航天首席技术官康永来说。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:马爱平