美证实两艘美军舰穿越台海 国台办:台民众千万不要帮美国打"台湾牌"

2018-07-09 15:40 参考消息网

打印 放大 缩小

20180709018

资料图:美国海军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰IIA型“马斯延”号(USS Mustin DDG-89)(上)与“阿利·伯克”级导弹驱逐舰I型“本福德”号(USS Benfold DDG-65)。(拖拽图片可查看大图)

■美军舰“例行经过”台湾海峡

(参考消息网7月9日报道)境外媒体称,美国国防部一名官员7日证实,两艘美国导弹驱逐舰周末穿过了台湾海峡。据美国海军学会新闻网站7月7日报道,美国太平洋舰队发言人查理·布朗上校7日表示:“两艘美国海军军舰定于7日至8日‘例行经过’台湾海峡海域。”报道称,布朗没有证实有关此次航行的任何额外细节。

报道称,“马斯廷”号导弹驱逐舰(USS Mustin DDG-89)和“本福德”号导弹驱逐舰(USS Benfold DDG-65)的此次航行是2017年7月以来美国海军首次穿过台湾海峡。去年7月,部署在日本的“约翰·麦凯恩”号导弹驱逐舰(USS John S. McCain DDG-56)也穿过了台湾海峡。上一次美国航母穿过台湾海峡是2007年的“小鹰”号常规动力航母(USS Kitty Hawk CV-63)

另据美国有线电视新闻网(CNN)网站7月8日报道,美国海军一名官员证实,美国海军两艘驱逐舰穿过了台湾海峡。此举可能加剧中美紧张关系。这名官员说,美国“马斯廷”号驱逐舰和“本福尔德”号驱逐舰由南往北行驶。这是2017年美国“约翰·麦凯恩”号驱逐舰穿过台湾海峡以来首次有美国军舰这样做。多家媒体报道了这一动向。目前,特朗普政府和中国围绕贸易、朝鲜和南海等问题关系日趋紧张。

■台当局称全程掌握情况

据法新社(AFP)7月7日报道,台湾防务部门证实,美军“马斯廷”号驱逐舰和“本福尔德”号驱逐舰7日上午驶入了台湾和中国大陆之间的航道。报道称,此次美军战舰经过台湾海峡,正值华盛顿和北京陷入“贸易战”而且北京和台北的紧张关系升级之际。特朗普6日开始对340亿美元的中国商品征收25%的关税,北京称之为经济史上“规模最大的贸易战”。中国表示,它正在采取报复性措施进行回击。报道指出,随着特朗普签署法案为美国和台湾地区高层官员“互访”铺平道路,美国政府还批准向台湾出售潜艇技术发放所需的许可证,美台关系近来转暖。

责任编辑:鲁路(QM0002)