最后一颗子弹留给自己:美媒揭二战"驼峰航线"的六大事实

2018-07-09 16:26 参考消息网

打印 放大 缩小

20180709021

图为飞越“驼峰航线”的美军C-47“空中列车”(Skytrain)运输机。

(参考消息网7月9日报道)美国“勇士专家”网站6月14日发表了题为《有关二战“驼峰航线”的6个令人难以置信的事实》的报道。“驼峰”(The Hump)是盟军飞行员们给飞越喜马拉雅山脉丘陵地区进入中国境内的空运行动起的绰号。这曾是美国陆军航空队最危险的空运航线,但却是为正与日本作战的中国军队运送补给的唯一线路——而且当时的战局对于中国来说并不顺利。

图为云南片马纪念馆内陈列的中国航空公司C-53型运输机残骸,这是众多驼峰航线坠机中保存得最为完整的一架。1943年3月11日,中国航空公司由美国人吉米·福克斯驾驶的C-53号飞机从昆明巫家坝机场飞回印度,飞越怒江时,在后机眼前坠毁。中美两国寻找其长达53年,直到1996年,才在高黎贡山片马垭口发现该机完整残骸。2005年11月竣工和完成C-53坠机修复工作,供游客瞻仰。

上图为驼峰航线示意图。下图为云南片马纪念馆内陈列的中国航空公司C-53型运输机残骸,这是众多驼峰航线坠机中保存得最为完整的一架。1943年3月11日,中国航空公司由美国人吉米·福克斯驾驶的C-53号飞机从昆明巫家坝机场飞回印度,飞越怒江时,在后机眼前坠毁。中美两国寻找其长达53年,直到1996年,才在高黎贡山片马垭口发现该机完整残骸。2005年11月C-53坠机修复工作完成,供游客瞻仰。(拖拽本图可查看大图)

在这段长达853公里的崎岖山地上空的航线上,曾有超过1000人丧生和600架飞机折戟沉沙,而这些还只是非常保守的估计。这条航线曾因为无法完成任务的飞机数目之多而被戏称为“地狱航线”和“飞机坟场”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:编译/曹卫国