传承红色基因,新时代政治建军的一项战略任务

2018-07-09 18:01 中国军网综合

打印 放大 缩小

资料图:2018年6月11日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察北部战区海军机关。这是习近平听取北部战区海军工作汇报后发表重要讲话。新华社记者李刚-摄

资料图:2018年6月11日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察北部战区海军机关。这是习近平听取北部战区海军工作汇报后发表重要讲话。新华社记者李刚-摄

新时代政治建军的一项战略任务

——深入学习贯彻习主席关于传承红色基因的重要论述

■军事科学院解放军党史军史研究中心

习主席在党的十九大报告中提出,开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育。近日,中央军委印发《传承红色基因实施纲要》(简称《纲要》)。传承红色基因,是一项系统工程,对于弘扬我党我军光荣传统、永葆人民军队政治本色,在以史鉴今、资政育人中牢记使命、不懈奋斗,奋力实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,具有重大深远意义。学习贯彻习主席重要论述,落实《纲要》,必须把传承红色基因摆在重要位置,作为新时代政治建军的战略任务和基础工程抓紧抓好。

深刻认识传承红色基因的时代意蕴

红色基因,集中体现我党我军性质宗旨本色,蕴含着鲜明的政治立场、坚定的信仰信念、先进的制胜之道、崇高的革命精神、优良的作风纪律,是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝。习主席对传承红色基因高度重视,作出系列重要论述,深刻阐述了新时代传承红色基因的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列重要思想、重要观点、重大举措,我们要全面学习理解,着力把握其精神实质和时代特征。

在定位上赋予新高度。习主席高度重视学史用史,反复强调要从我党我军波澜壮阔的历史中吸收营养、汲取智慧、凝聚力量。党的十八大以来,习主席进一步拓展深化了历史是“教科书”“必修课”“营养剂”等重大观点,鲜明提出我党我军光荣传统和优良作风是“红色血脉”“红色基因”“独特优势”“传家法宝”等重大论断,要求把传承红色基因作为关系军队建设全局的系统工程抓紧抓好,从而在定位上赋予了其新的高度。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:曲宝林 周鑫