美高官妄指中国让朝鲜退出与美谈判以换取贸易战筹码 外交部回应

2018-07-10 10:27 参考消息网

打印 放大 缩小

美国参议院军事委员会成员,共和党参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)。

资料图:美国参议院军事委员会成员,共和党参议员 林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)。

(参考消息网7月10日报道)外媒称,美国一位颇具影响力的参议员8日妄指“中国让朝鲜退出与美国的谈判,以便在中美贸易争端中获得更多筹码”。

据韩联社(YNA)7月8日报道,在参议院军事委员会任职的林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)发表的这番言论是在评论朝鲜对美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)作出的愤怒回应,朝鲜认为蓬佩奥提出的要求朝鲜彻底实现无核化的要求是“单方面的、强盗般的”。

格雷厄姆在接受采访时说:“我看到中国插手了这个问题,我们是在与中国斗争。在我看来,毫无疑问是中国人让朝鲜人退出了谈判。”

报道称,中国作为朝鲜唯一的主要盟友和贸易伙伴,被认为对旨在让朝鲜彻底取消核武器和弹道导弹计划的努力发挥着至关重要的作用。报道表示,朝鲜的声明针对的是蓬佩奥周末对平壤的访问,他试图充实上月美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩在美朝峰会上所达成协议的内容。在这次峰会上,金正恩承诺致力于实现朝鲜半岛“彻底”无核化,以换取美国的安全保证。

另据俄罗斯《独立报(The Independent)》7月9日报道,美国国务卿迈克·蓬佩奥对朝鲜进行了访问,但他未能取得单方面让步:主人指责客人行为不当。一些评论把谈判进程减速与中国加强对朝压力联系起来。《南华早报》指出,在中朝领导人的会谈中,北京承诺向朝鲜提供重大经济支持,这让朝鲜在与美国谈判时更有底气。

俄罗斯科学院远东研究所首席研究员亚历山大·罗曼诺夫指出:“中美对解决朝鲜问题的看法不同。中国主张双方互让,该主张随后得到俄罗斯的支持,彼此小碎步靠拢是现实之举。而特朗普向朝鲜承诺的光明未来必须以立即裁军为条件。”俄媒称,朝鲜政治家不禁要问:华盛顿现在的外交政策有多少稳定性?正因为如此,作为能保证朝鲜未来的第三方,中国的立场至关重要。

罗曼诺夫表示,中国不会破坏联合国通过的国际制裁机制,朝鲜还有可以合作的领域。他认为,“中国并没有强烈愿望向朝鲜施压以加快无核化进程”。

责任编辑:鲁路(QM0002)