我国成功发射第32颗北斗导航卫星 是第3颗北斗二号备份星

2018-07-10 10:46 新华社、央视新闻

打印 放大 缩小

(综合新华社、央视新闻报道)距“巴遥一号”卫星成功发射不到20小时,中国航天再传捷报。2018年7月10日04时58分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭,成功发射了第三十二颗北斗导航卫星。该卫星属倾斜地球同步轨道卫星,卫星入轨并完成在轨测试后,将接入北斗卫星导航系统,为用户提供更可靠服务。此次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭由中国航天科技集团有限公司(CASC)所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院分别抓总研制,这是长征系列运载火箭的第280次飞行。

与正进行全球组网的北斗三号卫星不同,本次发射的北斗二号是北斗二号卫星的“替补队员”。替补星是区域导航系统备份星。它由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,将对区域卫星导航系统提供有力补充,可有效提高系统的可靠性和健壮性,加强北斗导航系统连续稳定提供服务的能力,进一步改善北斗导航系统的服务性能,与其他区域导航系统卫星一起,在我国卫星导航系统由“区域”走向“全球”的过程中,发挥稳定全局的重要作用。

近年来,随着北斗卫星导航系统全球组网大幕徐徐拉开,北斗三号卫星逐渐成为焦点。有了北斗三号,还需要北斗二号吗?答案是肯定的!

北斗三号开启全球组网时代的底气,来自北斗二号的坚守。特别是在北斗三号迈入密集发射、快速组网的关键时期,稳固的大后方对整个北斗导航工程至关重要。

2012年12月,我国北斗二号工程领导小组会议明确增加4颗北斗二号备份卫星,作为区域卫星导航系统的补充,每一位“替补”队员都有主要接替的对象。从那时起,在我国北斗导航卫星的“大本营”里,北斗三号卫星团队快马加鞭为全球组网而奋战的同时,北斗二号卫星团队则担起了维护天上众星和研制备份星的重任。其中的两颗备份星已分别于2016年3月30日和6月12日成功发射,目前稳定运行。今天成功发射的第32颗北斗导航卫星,便是第三颗备份星。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:白国龙、胡喆