"一箭双星":我国成功发射两颗巴基斯坦卫星 "巴遥一号"分辨率独领全球

2018-07-10 11:04 人民日报、科技日报

打印 放大 缩小

(综合人民日报、科技日报报道)7月9日11时56分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭及上面级,以“一箭双星”方式,成功将巴基斯坦遥感卫星一号和科学实验卫星“PakTES-1A”发射升空,卫星进入预定轨道。这是继巴基斯坦通信卫星1R之后,中巴双方在航天领域的又一次合作。

巴基斯坦遥感卫星一号是中国空间技术研究院航天东方红卫星有限公司为巴方研制的一颗光学遥感卫星,主要用于巴基斯坦国土资源普查、环境保护、灾害监测和管理、农作物估产和城市规划等领域,将对巴基斯坦发展国民经济、改善人民生活、促进社会进步发挥积极作用,也将为中巴经济走廊和“一带一路”建设提供空间遥感信息服务。“PakTES—1A”是巴基斯坦自主研制的一颗科学实验卫星,主要开展对卫星平台的技术验证工作。这是长征系列运载火箭的第279次飞行。

记者从中国航天科技集团五院获悉,至此次发射,该院已出口17颗国际卫星。此次任务根据航天科技集团所属中国长城工业集团有限公司与巴基斯坦空间和外大气层研究委员会于2016年4月签署的项目合同实施。除了在轨交付该卫星,我国还将向巴方提供地面应用系统和地面测控系统,并提供在轨测试、在站支持、培训、保险及相关技术支持等。记者了解到,“巴遥一号”的研制克服了一系列技术难点,在国内同领域取得了多项突破。其将应用于巴基斯坦国土资源调查、评价,动态监测与管理,资源利用,环境灾害监测,农业调查与城市建设等业务领域。

图像质量是遥感卫星在轨应用的核心指标。“巴遥一号”采用海量固存、两台独立数据处理器,实现了两台相机独立处理、独立存储、独立下传的优化设计;凭借基于“海量图像数据”的优异图像数据压缩能力,可使最终图像更加清晰。同时,卫星优化了相机的微振动环境,大幅降低了整星的“抖动”,可进一步提高成像质量。此外,研制团队通过冻结轨道设计和初始降交点偏置优化设计,能确保卫星从稳定的轨道高度对指定区域进行观察,并能保障相机具备较好的光照条件,以满足用户在特定区域稳定获取高质量图像的要求。

在遥感领域,分辨率和幅宽往往是一对矛盾的指标。而“巴遥一号”搭载的两台相机分辨率优于1米,成像幅宽可达60公里。达到如此指标的相机,在国际商业遥感领域仅此两台。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:余建斌、冯华

相关阅读