央媒:抗击美贸易战对中国是一场"国运之战",中国有能力付出一定代价

2018-07-10 11:34 中央广电总台国际在线

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的“贸易战”宣传图。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

(中央广电总台国际在线7月10日报道)贸易战没有赢家,所以中美之间打响人类经济史上规模最大的贸易战,双方都不可避免地要付出代价,承受损失。对此,中国早有预估并做好了应对预案。

9日晚,中国商务部发言人宣布了四项缓解中美贸易摩擦影响的措施,包括:持续评估各类企业所受影响;将反制措施中增加的税收收入主要用于缓解企业及员工受到的影响;鼓励企业调整进口结构;加快落实国务院关于积极有效利用外资、推动经济高质量发展若干意见,强化企业合法权益保护,营造更好投资环境等。显然,中国政府为降低贸易战损失,正打出一套标本兼治的组合拳,体现出强大的风险控制能力、抗击贸易战的定力与耐力,以及“以民为本”的执政理念。

正如有些分析人士所指出的,美国此次对340亿美元中国输美产品加征关税,将对中国的一些相关企业造成冲击,并对企业员工以及普通百姓的家庭生活带来一定影响。

对于这些后果,中国政府早有认识,所以一直明确表示“不想打”。然而,这场贸易战,中国政府又不得不打,不得不奉陪到底。因为有识之士早就看出:美国发动贸易战蓄谋已久,并不仅仅是为了获得所谓贸易平衡,核心是要打击中国高科技创新能力,从根本上遏制中国的发展,甚至想迫使中国经济进行“结构性改革”,改变中国的发展道路。

因此,抗击美国贸易战,对中国而言,是事关国家核心利益、民族未来利益和人民群众利益的大事。为此,中国唯有不惜付出一定的可控代价,承受一定的边际损失。

当然,任何利益的损失,对中国整体而言是局部、小范围的,对个体或个别企业则可能产生较大影响。基于以民为本的执政理念,中国政府必然会想方设法把不利影响控制在最小范围。中国商务部此次宣布的前两项措施,是针对受损企业和员工推出的直接有效的应对办法,可以缓解他们燃眉之急。第三条措施旨在鼓励企业增加从其他国家和地区进口,这是从企业长远发展给出的建议,本来贸易伙伴多元化就有助于分散风险。

责任编辑:鲁路(QM0002)