央媒:抗击美贸易战对中国是一场"国运之战",中国有能力付出一定代价(2)

2018-07-10 11:34 中央广电总台国际在线

打印 放大 缩小

资料图:图为美国华盛顿特区飘扬的中美两国国旗。(拖拽本图可查看原图)

资料图:图为美国华盛顿特区飘扬的中美两国国旗。(拖拽本图可查看原图)

而第四条建议,则是从提升经济发展质量、切实保护企业发展软环境的层面进行设计,来对冲中美贸易战带来的负面影响,增强中国市场的凝聚力。人们注意到,中国证监会8日宣布将进一步放开外国人开立A股账户,这是中国按照既定方向和方案,有序推进资本市场的开放。一个高质量发展的资本市场,自然是抗击美国贸易战的有力支撑。

由于中美贸易战刚刚开打,未来存有很多变数,所造成的影响在动态变化中,中国的应对方案也必须随时调整。对此,中国商务部表示会不断完善政策组合,欢迎社会各界多提供意见建议。可以预计,随着中美贸易战的进展演变,中国政府的止损方案还会不断调整优化,力求将损失减小到最低。

在抗击美国贸易战中,中国真有能力付出一定的代价吗?人们看到:中国是世界上唯一一个拥有全部工业门类的国家,有近14亿人口的巨大消费市场。这意味着,即使在最困难的时候,中国经济也可以实现内循环。同时,中国经济增长的91%源自内需,内需里又有六成靠消费拉动,且这种消费需求在不断升级,市场活力充沛。更重要的是,中国创新企业数量位居全球第二,创新驱动发展使得中国经济具有更强的韧性。此外,中国始终按照既定战略不断扩大开放,大大增强了外界的信心。中国美国商会最新发布的《2018中国商务环境调查报告》显示,74%的会员企业今年计划扩大在华投资,这一比例为近年来最高。

抗击美国贸易战,对中国而言是一场“国运之战”。中国有五千多年的历史文化,中国人的血脉中既流淌着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的英雄情怀,也蕴含着“舍小家顾大家”的平民风骨。面对这场“国运之战”,中国人深知“有国才有家”,因而愿意承受个人生活方面暂时的损失,与一个负责任的政府共克时艰,上下同心,维护经济持续发展和民族复兴的长远大局。这正是中国抗击美国贸易战的最强底气!

(国际锐评评论员)

责任编辑:鲁路(QM0002)