牛弹琴:贸易战三天后,中方释放了四点意味深长的信息!(2)

2018-07-10 12:45 牛弹琴微信公众号

打印 放大 缩小

2018年7月5日,中国商务部在北京举行例行新闻发布会。按原定时间表,美国将于7月6日起对华340亿美元输美商品加征关税。商务部新闻发言人高峰在发布会上就相关问题表明中方立场:面对威胁不低头;捍卫自由贸易不动摇;不打贸易战第一枪。

2018年7月5日,中国商务部在北京举行例行新闻发布会。按原定时间表,美国将于7月6日起对华340亿美元输美商品加征关税。商务部新闻发言人高峰在发布会上就相关问题表明中方立场:面对威胁不低头;捍卫自由贸易不动摇;不打贸易战第一枪。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

第一,中方一直在评估各类企业的影响。商务部发言人也解释了,这次贸易战,是中方不得不做出的必要反击,已充分考虑了进口产品的替代性,以及对贸易投资的整体影响。换言之,中方这样做也是没有办法,被美国人逼上梁山了。但也必须看到,毕竟贸易战已经开打,毕竟中国的反制清单有340亿美元,难免会有特殊情况。中国也不敢有任何大意,很多中国官员估计最近也一直在加班加点,持续评估各种影响。

第二,解释了加征税收的特殊用处。

贸易战两败俱伤,肯定有相当多中国企业遭受冲击,不少企业员工收入下降乃至工作不保,迫切需要政府出台相应扶助措施。正好,那些加征的税收,就用于这些中方企业和员工吧。一句话,这些新增关税,取之于美方企业,用之于受损中方公司。特朗普,瞧你做的好事。

第三,做好打持久战的充分准备。中方明确说了,鼓励企业调整进口结构,增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品、以及水产品、汽车的进口。那就是说,我们要准备打持久战了;其他国家和地区的企业,你们的商机来了。美国企业估计看在眼里、急在心头。对它们来说,中国最大的吸引力,毫无疑问就是庞大的市场。失去市场很容易,再重新拓展就难了。中方也是在警告美方,如果再不回头,本来是你们的市场,你们拱手让给其他人了。

第四,中方更坚定的改革开放决心。这也是这四点信息中,最让人眼前一亮的一点。也呼应了之前很多朋友的担忧:这次贸易战,中国会不会最后打红了眼,跟美国有样学样,也处处中国第一,从而错失战略机遇期。但幸运的是,中国偏偏相反。用商务部发言人的话说,要加快落实国务院6月15日发布的有关积极有效利用外资、推动经济高质量发展若干意见,强化企业合法权益保护,营造更好投资环境。请注意,要“加快”,“更好”投资环境。也就是说,我们仍然很欢迎外资,外国企业你们也别担心,中国还在努力,让营商环境变得更好。

最后,商务部发言人还特意补充了一句:政策组合还在完善中,欢迎各界提意见建议,受损企业也请及时反映情况。政府部门这样暖心提醒,这也是非常罕见的。真是“美国无情,中国有心”啊。

责任编辑:鲁路(QM0002)