牛弹琴:贸易战三天后,中方释放了四点意味深长的信息!(3)

2018-07-10 12:45 牛弹琴微信公众号

打印 放大 缩小

20180710021

图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战的漫画。

贸易战还在进行中,更大规模的风暴,说不准还在后面,牛弹琴(bullpiano)再简单总结一下:

1、贸易战两败俱伤,中国和美国都不是赢家。我们必须保持清醒,更无法为此叫好。不少中国企业 还可能正面临困境,国家必须采取应对措施。

2、这很可能是一次持久战,大家也作好相关准备吧。这是无奈的现实,也不是中国简单妥协就能解决的,不然,也就不会有这场贸易战了。

3、危机危机,确实是危中有机。过去四十年,最严重的危机时期,毫无疑问是90年代初,西方严厉制裁封锁,经济也一度陷入困境,但新一轮改革开放,正是从那时开始,并使中国经济实现了凤凰涅槃。最终,美国都害怕了中国制造,要寻找各种借口限制。

这一次,其实也一样。改革也是一种革命,触动利益比触及灵魂还难。从最乐观的角度看,没有缓不过气来的压力,就没有壮士断腕的动力。但正是特朗普的这种非常之举,反而正迫使中国以更大的胆略和气魄推进改革开放。如果是这样的结果,可能是特朗普万万没想到的。

若干年后回头看,我们或许还真得要感谢特朗普!

责任编辑:鲁路(QM0002)