美媒称中国正自主设计"禅定"CPU摆脱对美依赖 但架构源于AMD

2018-07-10 14:46 参考消息网

打印 放大 缩小

图为外媒报道的2018年4月11日,工业和信息化部副部长罗文会见美国AMD公司总裁兼首席执行官苏姿丰(Lisa Su),双方就集成电路产业发展、AMD公司在华合作等议题交换意见。工业和信息化部国际合作司副司长刘子平、电子信息司相关人员参加会见。

资料图:图为外媒报道的2018年4月11日,工业和信息化部副部长罗文会见美国AMD公司总裁兼首席执行官苏姿丰(Lisa Su),双方就集成电路产业发展、AMD公司在华合作等议题交换意见。工业和信息化部国际合作司副司长刘子平、电子信息司相关人员参加会见。(拖拽本图可查看原图)

(参考消息网7月10日报道)美媒称,中国正试图摆脱对美国公司的依赖并开发自己的芯片。据报道,中国制造商天津海光先进技术投资有限公司(Hygon)开始生产中国自主设计的Dhyana(“禅定”)x86中央处理器(CPU)。

据美国技术站点网7月8日援引科技资讯网站Tom's Hardware报道,这种处理器以超威半导体公司(AMD)的Zen微体系结构为基础,源于AMD与其中国合作伙伴之间达成的一项x86知识产权授权协议。尽管这家美国巨头否认向这些中国公司出售决定性的芯片设计,但它允许这些公司自行设计专供中国服务器市场的处理器。

报道称,这些“禅定”芯片据说与AMD的EPYC中央处理器几乎一模一样,仅有厂商标识和序列号有所区别。报道称,美国为阻止中国开发自己的芯片,出台了与公司合并和收购有关的规则。然而,尽管存在这些规定,AMD还是在2016年宣布在中国成立了合资公司,这意味着中国将开发基于AMD产品的中央处理器。这笔协议让这家美国公司获得了2.93亿美元的收入,而且AMD还将根据未来的销售额收取专利使用费。

这项协议还声明,最终产品必须“专门针对中国服务器市场的需求来定制”,只能在中国境内销售。

责任编辑:鲁路(QM0002)