人民日报海外版:全球怒批美国贸易霸凌 中国有信心打赢

2018-07-11 13:16 人民日报海外版

打印 放大 缩小

20180711056

图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战的漫画。

(人民日报海外版7月11日报道)今年以来,美国特朗普政府打着“美国优先”的旗号,逆全球化潮流而行,国际贸易一直阴霾笼罩。7月6日,美国开始对华340亿美元商品加征25%关税,挑起了人类经济史上规模最大的贸易战。

美国的贸易霸凌不仅针对中国,也面向全世界,欧盟、加拿大、墨西哥等都未能幸免。这不仅危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者。美国的这种贸易霸凌主义无异于在贸易领域搞“恐怖主义”。中国国家主席习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话强调,我们要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。

“得道多助,失道寡助。”美国挥舞贸易保护主义大棒,不仅难撼中国,更会引火烧身,终将贻害世界。

■美打响贸易战第一枪,中方作出必要反击

2018年7月6日,是一个写入国际贸易史册的日子。根据美国海关和边境保护局消息,美国于当地时间7月6日00∶01(北京时间6日12∶01)起对第一批清单上818个类别、价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税。作为反击,中国也对同等规模的美国产品加征25%的进口关税,并在北京时间6日12∶01开始正式实施。这意味着,迄今为止经济史上规模最大的贸易战正式开打。

中国有关方面在第一时间发表了谈话和回应,态度非常明确。商务部新闻发言人指出,中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。中方再度重申,我们将坚定不移深化改革、扩大开放,保护企业家精神,强化产权保护,为世界各国在华企业创造良好营商环境。我们将持续评估有关企业所受影响,并将努力采取有效措施帮助企业。同时,作为反制措施,7月6日,中国已在世贸组织就美国对华301调查项下正式实施的征税措施追加起诉。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:叶子