商务部回应美拟对我2000亿美元产品征税:失去理性的行为

2018-07-11 14:34 新华社

打印 放大 缩小

资料图:2018年4月6日,中华人民共和国商务部。(新华社记者 李贺 摄)

资料图:2018年4月6日,中华人民共和国商务部。(新华社记者 李贺 摄)

(新华社北京7月11日电)商务部新闻发言人11日就美方公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话。7月10日晚,美方公布了对2000亿美元中国输美产品征收10%关税的建议产品清单,征求公众意见。这个征求意见的过程将持续两个月左右时间,8月30日完成流程。

发言人指出,美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。

发言人表示,中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:于佳欣