中德签署200亿欧元双边协议 德媒:紧密靠拢对抗美保护主义

2018-07-11 14:57 参考消息网

打印 放大 缩小

当地时间7月9日下午,国务院总理李克强在柏林总理府与德国总理默克尔主持第五轮中德政府磋商后共同会见记者,介绍磋商成果并回答提问。 新华社记者 李涛 摄

当地时间7月9日下午,国务院总理李克强在柏林总理府与德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)主持第五轮中德政府磋商后共同会见记者,介绍磋商成果并回答提问。(新华社记者 李涛 摄)(拖拽本图可查看大图)

(参考消息网7月11日报道)外媒称,在对美贸易冲突波涛汹涌的背景下,德国和中国更紧密靠拢。德国总理默克尔在柏林举行的第五轮中德政府磋商中说:“我们走上崭新道路。”来自政府圈内人士的消息显示,两国签署了总额约200亿欧元的双边协议。默克尔和中国国务院总理李克强在自由世界贸易斗争中展现团结。

据德国新闻电视频道网站7月9日报道,两国在默克尔数周前访华时就已宣布将更紧密合作并拓宽合作领域。默克尔指出,具有指引性的自动驾驶合作协议将为德企提供在华研发新技术的可能。中国电池制造商宁德时代新能源科技股份有限公司则首次在德国图林根州建厂。报道称,两国也在磋商期间签署11项政府间协议,涉及从职业教育、气候研究、自动驾驶到医疗卫生领域的合作。

报道称,李克强和默克尔均强调支持多边贸易体系和市场开放。默克尔指出,中国针对美国产品加征关税也影响到从美国向中国出口汽车的德国汽车厂商,因此对抗保护主义符合中德共同利益。报道称,默克尔和李克强还一同出席了中德经济技术合作论坛。两人还于10日共同参观自动驾驶汽车展示活动。

另据美国《华尔街日报(The Wall Street Journal)》网站7月9日报道,德国和中国9日重申了对自由贸易多边规则的承诺。就在中德签署多项商业协议之际,德国总理默克尔和中国总理李克强在柏林会晤时发表了上述言论。这些协议凸显了世界上最大的两个商品出口国之间的紧密经济关系。

责任编辑:鲁路(QM0002)