中德签署200亿欧元双边协议 德媒:紧密靠拢对抗美保护主义(2)

2018-07-11 14:57 参考消息网

打印 放大 缩小

当地时间7月10日上午,国务院总理李克强在柏林与德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)共同出席中德自动驾驶汽车展示活动。 新华社记者 饶爱民 摄

当地时间7月10日上午,国务院总理李克强在柏林与德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)共同出席中德自动驾驶汽车展示活动。(新华社记者 饶爱民 摄)(拖拽本图可查看大图)

默克尔说:“德国支持以规则为基础的自由贸易体系,因此加征在我们看来非法的关税这种行为令人担忧。”她无疑在稍加掩饰地抨击美国加征关税一事。

李克强说,自由贸易是推动经济增长的关键因素。报道称,在一份联合声明中,德国和中国强调成员国应服从世贸组织、二十国集团、联合国和亚欧会议等多边机构的集体决定。

报道指出,多年来,中德一直在培养一种共生关系。德企是中国最大的欧洲投资方,中国则热切地接受德企擅长制造的资本货物——机器人、机床、工厂设备。报道称,去年,中国连续第二年成为德国最大的贸易伙伴,双边贸易增长了10%,达到1867亿欧元。

此外据彭博新闻社(Bloomberg News)网站7月10日报道,德国总理默克尔赞扬中国面向外国投资开放市场,她说与之形成鲜明对比的是导致两国与美国关系变差的贸易冲突。默克尔9日在柏林会见中国总理李克强后做出以上赞扬。李克强表示,他是默克尔捍卫以规则为基础的全球贸易的盟友。默克尔和李克强还一致同意想要保留伊朗核协议,美国总统特朗普已经退出伊核协议。

默克尔在和李克强共同会见记者时说:“这显示出中国在这些领域开放市场不是空谈,而是实干。”李克强说,加上中国进一步面向外国金融公司开放,种种迹象都表明多边主义对世界经济来说发挥加强和激活的作用。

报道称,默克尔两天后将在布鲁塞尔举行的北约峰会上会见特朗普,她表达了对与美国贸易冲突的担忧,并表示如果美对欧洲出口商品加征关税,欧盟将采取反制措施。

责任编辑:鲁路(QM0002)