俄万吨级驱逐舰推迟到2035年开工 专家:到时恐怕也比不上055

2018-07-11 15:15 科技日报

打印 放大 缩小

资料图:资料图:俄罗斯“暴风”级核动力航母线图,又称“23000E”项目(Project 23E000E)核动力航母效果图。

资料图:资料图:俄罗斯“暴风”级核动力航母线图,又称“23000E”项目(Project 23E000E)核动力航母效果图。(拖拽本图可查看大图)

(科技日报7月11日报道)俄海军建造大型水面舰艇的“拖延症”又犯了!据俄媒报道,由于国防预算拨款的大量拖欠等原因,俄万吨“领袖”级大型驱逐舰和俄国内最新高吨位“风暴”级核航母可能会推迟到2035年开建。这两艘“巨鲸”原计划2020年和2019年分别开建,俄海军还准备在2030年底接收该航母。这已经不是俄罗斯第一次推迟舰艇建设,从2014年起,几乎每年俄罗斯都会传出开建和推迟建设的消息。

军事专家李杰指出,俄罗斯现在并不具备建造大型航母的实力、财力、人力和技术。

俄罗斯经济在2015年克里米亚战争后遭到西方制裁,国家经济实力大幅削弱,在有限国防经费下,俄罗斯军方为保证对美国等西方国家形成强大核威慑,持续压缩飞机、水面舰艇等常规武器经费,转而大举投向萨尔玛特导弹等核武器研制。

苏联曾拥有全球第二的强大海军,然而冷战结束近30年来,俄罗斯除建成一艘5000吨级别的“戈尔斯科夫”号护卫舰之外,没有中等以上大型舰艇。“断档几十年,俄罗斯建造大型舰艇的基础设施、技术水平和人才都不行。”李杰解释,一是没有像样的航母建造厂和大型战舰建造工厂;二是船坞、吊车等舰艇配套设施不齐全;三是冷战结束后,苏联时期的高水平舰艇设计人员、技术人员、工程人员和工人,尤其是电焊工人大量流失;四是西方国家对俄罗斯的武器装备先进理念和技术封锁加大其舰艇建造难度。

李杰指出,这是俄罗斯第一次试图建造1.3万吨级驱逐舰和超8万吨级的航母,而该计划一推再推,不说“妄想”却可说是“痴心”。

责任编辑:鲁路(QM0002)