开启中国海军"大驱"时代:评055型在我国导弹驱逐舰发展史上的四个首次

2018-07-12 10:08 中国青年报

打印 放大 缩小

图为网友近日拍摄的两艘国产055万吨大驱同时在大连船厂下水的场景。(来源:蓝海卫士717)

图为网友近日拍摄的两艘国产055万吨大驱同时在大连船厂下水的场景。(来源:蓝海卫士717)(拖拽本图可查看大图)

(中国青年报7月12日报道)7月3日上午,两艘055型万吨级导弹驱逐舰在大连造船厂码头下水。大型战舰的设计建造直接体现着一个国家经济、科技等综合实力和工业制造能力水平。055型导弹驱逐舰是中国自主研制的新型万吨级驱逐舰,是海军实现近海防御、远海护卫战略转型发展的标志性战舰,具备强大的单舰作战能力和体系化的协同作战能力,对于完善海军武器装备体系结构、建设世界一流海军具有重要意义。

20180712034

2017年6月28日上午,中国海军新型驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。图为下水仪式现场。

■一、排水量首次超过万吨级

2017年6月28日,055型导弹驱逐舰首舰在上海江南造船(集团)有限责任公司长兴造船基地下水。在首舰下水时隔一年后,又有两艘055型导弹驱逐舰在大连造船厂同时下水,折射出海军“大驱”建造正在快马加鞭,追赶世界先进水平的步伐日益加快。驱逐舰是中国海军水面舰艇部队的主要成员之一,是海上作战的重要“多面手”。055型导弹驱逐舰排水量超过1万吨,采用综合隐身、综合射频系统和一体化隐身桅杆等先进技术,注重防空、反舰、反潜、对陆攻击等作战能力的均衡发展,整体水平位居世界先进行列,打破了中国海军驱逐舰排水量的纪录。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:立文