人民日报海外版:坚持五种思维,打赢"对美贸易自卫反击战"

2018-07-12 10:47 人民日报海外版

打印 放大 缩小

当地时间2018年7月11日,比利时布鲁塞尔,北约峰会在比利时召开,美国总统特朗普如约而至。峰会上,特朗普不仅再度揪着军费议题不放,更狮子大开口要让盟友的缴纳的费用翻倍,提高到GPD的4%。话音刚落,让众盟友十分错愕。英媒直呼:简直没人比他更直接了。

当地时间2018年7月11日,比利时布鲁塞尔,北约峰会在比利时召开,美国总统特朗普如约而至。峰会上,特朗普不仅再度揪着军费议题不放,更狮子大开口要让盟友的缴纳的费用翻倍,提高到GPD的4%。话音刚落,让众盟友十分错愕。英媒直呼:简直没人比他更直接了。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

(人民日报海外版7月12日报道)7月10日,美国贸易代表办公室公布拟对额外2000亿美元中国输美产品加征10%关税的清单。此前,美方已开始对500亿美元中国输美产品加征25%关税,特朗普还威胁对另外3000亿美元中国出口商品加征关税。在国际舆论看来,一意孤行的特朗普政府确实疯了。

特朗普发起贸易战,看似不合逻辑,却有着自己的一套逻辑:美国拥有最大的贸易逆差,是全世界“最吃亏”的国家,贸易战稳赚不赔,美国失去的是“逆差”,保住的将是“唯我独尊”的世界地位。特朗普本人及其身边顾问的理念也不是凭空而来。他们的思想是美国历史上各种思潮与当今社会趋势混杂交织的结果,体现了美国例外论、孤立主义、单边主义、贸易保护主义、经济民族主义甚至白人至上论、种族主义等等。特朗普政府的“美国优先”政策属于上述思潮混杂后的“集大成者”。

对中国来说,这场斗争迟早会来,很可能是一场持久战,中国也一定能够打赢。“打赢”的含义不是简单的谁输谁赢,中国“打赢”的衡量标准是打出一个更加繁荣、稳定的中国。为此,应对美国挑起的贸易战,离不开以下五种思维:

战略思维。观大势、谋大局,就能“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。对于贸易战,不能被乱花迷眼,也不能被浮云遮眼,不能因一时一事而受影响,更不能掉入别人故意设置的陷阱。这场世界经济史上最大规模的贸易战是特朗普政府强加给中国的,意图是多方面的,其核心图谋是压缩中国的发展空间,迟滞中国的发展进程。面对咄咄逼人的特朗普政府和复杂多变的国际局势,中国充分发挥中国特色社会主义制度这一最大优势,坚持统筹国内国际两个大局,统筹发展安全稳定,集中精力做好自己的事,就有足够的战略定力和战略自信。

历史思维。首先,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡,做好当前和今后一个时期对外工作具备很多国际有利条件。其次,中国从站起来、富起来到强起来的历史进程中,美国因素如影随形,如果说过去我国多为被动应对美国因素,如今我们塑造中美关系、应对美国挑战的手段和方式越来越多。再次,特朗普政府这种不可一世的强权、霸凌、讹诈行径,不由使人想起二战期间某些人那种不可一世、专横跋扈、歇斯底里。西谚说,“神欲使之灭亡,必先使之疯狂。”美方这种失去理性的行为十分危险,伤害中国,伤害全世界,也将伤害其自身。中国站在历史正确一边。

责任编辑:鲁路(QM0002)